KZ

В Уральске директор центра адаптации избивал бомжей и отбирал их пенсии

В Уральске исполняющего обязанности директора центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства обвинили в том, что он избивал жильцов и забирал их пенсии.

С жалобой на своего руководителя обратились сотрудники учреждения, сообщает «Мой город» со ссылкой на прокуратуру города.

Проведенная надзорным органом проверка выявила ряд нарушений в отношении не только работников центра, но и его обывателей.

Как рассказала старший помощник прокурора Алмагуль Исмагулова, в функции руководства центра адаптации входит восстановление документов людей без определенного места жительства, а также оформление пенсий и пособий.

«В ходе проверки мы выяснили, что специалист, занимавший должность и.о. директора, неоднократно избивал бомжей, которые приходили в ночлежку, а также забирал пенсии в полном объеме», – пояснила Исмагулова.

Одна из пользующихся услугами центра адаптации рассказала, как в нем обращаются с людьми.

«Ночлежка там работает с девяти вечера. Когда туда приходишь, первым делом проверяют содержимое сумок и карманов. Затем медик Айман Мансуровна по кличке "Хлорка" дает нам трубку, в которую надо дышать, таким образом проверяют на алкогольное опьянение. Меня возмущает тот факт, что все мы дуем в одну трубку, так ведь можно и туберкулезом заболеть», – говорит Злиха Айталиева.

Женщина рассказала, что многие просто боятся идти туда ночевать. Да и условия для нахождения там не самые благоприятные. В центре полностью отсутствует вода, хотя многие обыватели приходят туда с улицы грязными, нет света и кругом мусор.

«Сейчас, конечно, после проверки стало спокойнее. А вот раньше "Красный галстук" (и.о. директора центра адаптации – прим. ред.), угрожал нам, что, если мы не будем выполнять то, что он говорит, то вывезет нас на карьер и никто нас больше не увидит. Вот кстати, две недели назад пропал один из бомжей Виктор Вдовин, которого "Красный галстук" избивал неоднократно при нас, сейчас пропал и никто не знает где он. Все молчат, потому как боятся, что нас вывезут за город и все», – продолжает Злиха.

«После прокурорского реагирования и вынесения постановления, и.о. директора Батырбека Ихсанова должны были отстранить от занимаемой должности, однако, несмотря на то, что в отношении него возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и мошенничества, он по-прежнему выполняет прежние функции. Помимо того, что он избивал бомжей и отбирал у них деньги, Ихсанов также неудовлетворительно относился к свои сотрудникам. За восемь месяцев 2014 года был уволен 41 человек, хотя штат состоит всего из 29 рабочих», – констатирует старший помощник прокурора.

По словам Исмагуловой, это значит, что он просто вынуждал людей увольняться оттуда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/883631-v-uralske-direktor-centra-adaptacii.html