KZ
Как работают заключенные в тюрьме
Новости Общество

Как работают заключенные в тюрьме

Расcказать Вконтакте

ГУ ЕЦ 166/25 в простонародье именуют «Гранитка» в связи с тем, что исправительное учреждение находится в поселке Гранитный недалеко от Кокшетау. Летом 2010 года тут случился бунт, который прогремел на весь Казахстан. Однако на данный момент исправительное учреждение является одним из показательных в стране.

Сейчас тут отбывают наказание за различные преступления около 500 осужденных. Если вы думали, что в тюрьме заключенные находятся 24 часа в сутки за решеткой в 4 стенах, то это не так. Зона не только изолирует опасных людей от общества, но предоставляет им возможность заработать и приобрести профессиональные навыки.

Во все времена одним из основных видов работы в тюрьме было шитье.

По иронии судьбы практически вся форма сотрудников правоохранительных органов шьется заключенными.

Арман (сидеть ему еще 4 года) рассказал о своем занятии:

«Работу начинаем с подготовки места. Приходим и сразу приступаем к своим обязанностям. Кто-то сшивает меха, кто-то делает заготовки, остальные все это доводят до ума».

«Работа нравится. Лично для меня за работой срок проходит быстрее, это самое главное. Когда занят, меньше думаешь о своих проблемах, все забываешь и некогда заморачиваться. Плюс еще и обеспечиваешь сам себя, зарабатываешь деньги. Я получил тут специальность – швея-портной. Надеюсь на досрочное освобождение благодаря работе. На воле планирую использовать свой опыт, сейчас вот шапки реставрируют норковые. Подумываю открыть собственную мастерскую».

Если Арман все же решится воплотить свои мысли в жизнь, без сомнений у него есть все шансы добиться успеха на этом поприще, ведь человек, умеющий шить такие шапки-ушанки, вряд ли останется без работы с суровыми зимами северного региона.

«Наказание всегда должно считаться не с прошлым, а с будущим, ибо оно есть выражение не гнева, а предостережения», – говорил Сенека. Эти слова римского философа даже спустя две с половиной тысячи лет остаются актуальными как никогда.

Тут заключенные не просто отбывают наказание за свои злодеяния, но и имеют возможность получить профессиональное образование, которое поможет им в будущем не затеряться, а стать полноправным членом законопослушного общества. Если, конечно, некогда провинившийся действительно осознал, что добывать деньги честным трудом – куда более приятное и благородное занятие, нежели воровством и грабежами.

Производство обуви налажено по конвейерной системе. За один день, рабочая смена из 10 человек может пошить 10 пар обуви.

Все начинается с заготовки. Совсем скоро из нее получится пара отличных сапог, которые будут греть чьи-то ноги.

Мастера уверенно заявляют – если им предоставить качественное сырье, они сошьют туфли ручной работы, которые не будут уступать самым известным мировым брендам.

На воле, многие даже не представляли, как зашить дырку на носках, не говоря уже о том, как шьются ботинки.

Для многих работа – это шанс заслужить условно-досрочное освобождение и поскорее вернуться на волю.

Так же за пошивом одежды есть возможность побыть побольше наедине с самим собой и поразмышлять над смыслом жизни.

Заключенные шьют одежду не только тем, кто их ловит и сажает в тюрьму, но и обеспечивают самих себя. Вот так выглядит летняя обувь заключенного.

А на зиму они шьют для себя ботинки на теплой подкладке.

Это почти готовая продукция, осталось наклеить подошву.

За качество, как говориться, мастер «отвечает».

Вообще возможности тюрьмы многие до сих пор не представляют полностью. Вы можете укрываться теплым и мягким одеялом, даже не подозревая, что сшито оно в местах не столь отдаленных.

Особенно поразил кустарный цех, где нам показали такие вещи, которые иначе как произведением искусства не назовешь.

Особым спросом пользуются резные нарды, которые особо популярны среди людей, отбывших наказание.

Этот стол для шахмат осталось покрыть лаком, и он сможет украсить любой интерьер.

Хороший астау стоит немалых денег, а спрос на него никогда не падает.

Жизнь на воле не проходит мимо зоны. Там тоже думают над тем, как внести свою лепту в празднование 550-летия основания Казахского ханства. Эта резная картина, которая еще не закончена, наверняка будет преподнесена какому-нибудь начальнику в качестве подарка.

Уменьшенные варианты знаменитых кораблей. Их изготовление занимает немало времени. Его у осужденных хоть отбавляй. Поэтому не спеша и получается создать то, что будет радовать чей-то глаз.

Это подобие книги также дается с большим кропотливым трудом. Не каждому хватит усидчивости.

Так же на территории ЕЦ 166/25 налажено производство шлакоблоков и прочих стройматериалов. Из этих материалов в городах страны строятся дома для очередников.

С сырьем проблем нет. Круглый год две котельные обеспечивают золой производство.

За счет дешевой рабочей силы себестоимость продукции, выпускаемой на зоне, ниже, соответственно и цена на рынке невысока.

Ничто человеческое не чуждо даже преступившему закон. И даже за колючей проволокой можно творить маленькие чудеса.

Ваша реакция
3
1
0
7
0
99
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel