KZ
В Казахстане прогнозируют "значительное" подорожание пива
Новости Общество

В Казахстане прогнозируют "значительное" подорожание пива

Расcказать Вконтакте

Если предложение Минфина РК о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и подземной воды будет принято, производители пива будут вынуждены значительно повысить цену на товары, чтобы избежать разорения, сообщили NUR.KZ в союзе пивоваров Казахстана.

В Казахстане прогнозируют "значительное" подорожание пива

Казахстан рискует остаться без собственных производителей безалкогольных напитков и пива. По предложению Минфина, ставку НДПИ могут повысить до 1 МРП за 1 тонну добытой подземной воды. Тогда налог для производителей безалкогольных напитков и вод увеличится в среднем в 500 раз, для производителей пива – более чем в 1000 раз. Это, несомненно, отзовется на конечном потребителе. Продукция может подорожать сразу на 25%. А налоговая нагрузка на предприятия увеличится практически на 40%.

«В настоящее время отечественный рынок воды и безалкогольных напитков обеспечен на 80% продукцией отечественных производителей. На пивоваренном рынке отечественное пиво также составляет порядка 80%. В случае увеличения ставки НДПИ отечественная продукция потеряет свою конкурентоспособность и казахстанский рынок будет замещен импортным товаром», - сообщили в союзе.

Как сообщает КазТАГ со ссылкой на президента союза пивоваров Казахстана Берика Казбекова, для изготовления 1 литра пива требуется 4-5 литров воды.

«Технологическое обоснование процесса пивоварения самого продукта таковы, что вода составляет в среднем до 87% состава готового пива. Это традиционная рецептура изготовления пива в разных странах. В пивоваренной отрасли расход воды составляет 4-5 литров, чтобы произвести 1 литр готовой продукции, то есть литр пива. Это международный стандарт. И даже с учетом современных энергосберегающих технологий, которые внедряют члены союза на своих производствах, нам не удастся существенно уменьшить эту цифру», - рассказал Казбеков.

В союзе отметили, что увеличение НДПИ грозит обернуться для предприятий непосильным налоговым бременем, что в итоге вызовет остановку производств и безработицу.

«Социальные последствия повышения ставки также очевидны, так как в настоящее время только в отрасли производства безалкогольных напитков, вод и соков зарегистрировано более 400 предприятий, с общим количеством работников порядка 20 000 человек. Количество сотрудников крупнейших пивоваренных производств Казахстана, членов Союза пивоваров – свыше 3000 человек», - сообщили в организации.

К тому же, как подчеркивают представители союза, из-за банкротства предприятий государственный бюджет лишится значительной части налоговых поступлений.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
2
5
16
0
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel