KZ

В МВД рассказали, какие системы защиты используют «наркоагрономы» в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов рассказал сегодня на пресс-конференции, какими способами защиты посевов наркосодержащих растений пользуются так называемые «наркоагрономы» в Казахстане.

«Наркоагрономы проявили такую изощренность и предусмотрительность, что установили системы защиты от черепах в виде рыбацких сетей вокруг плантации. Как оказалось, безобидные наши черепашки тоже могут помогать нам и наносить вред этому растению», - сообщил Кусетов на пресс-конференции в понедельник.

При этом он указал на высокую организацию незаконного бизнеса. По его словам, на плантациях были использованы современные системы орошения и защиты от сорняков.

Кусетов отметил, что лица, занимающиеся выращиванием наркосодержащих растений, предпочитали «индюху».

«Примечательно, что при культивировании использовалось наркосодержащее растение, завезенное из Индии, в простонародье она называется «индюха». Это обусловлено высоким содержанием в ее составе наркотически активного вещества тетрагидроканнабинола. Его уровень превышает коноплю Чуйской долины в 5 раз», - пояснил он.

Как сообщил Кусетов, в период цветения в Казахстане выявлено 32 плантации наркосодержащих растений, их общая площадь составила более 50 га. При этом объем изъятых наркотиков за 8 месяцев 2015 года составил 71 тонну.

«За 8 месяцев этого года нами изъята 71 тонна 208 килограммов различных наркотиков. Тогда как за весь период 2014 года нами было изъято всего 25 тонн различных наркотиков», - сказал он.

Новости Казахстана
В МВД рассказали, какие системы защиты используют «наркоагрономы» в Казахстане
Mailfire view pixel