KZ

В одном из районов Алматы из-за отсутствия полива засохли десятки тысяч саженцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алатауском районе Алматы от недостатка влаги погибают десятки тысяч саженцев. С прошлого года о зеленых насаждениях никто не заботится. Чиновники виновными считают подрядчиков, которые обязаны ухаживать за саженцами как минимум два года после высадки.

По словам начальника отдела благоустройства по Алатаускому району Алматы Мухтархана Калибекова, они жаловались на отсутствие полива зеленых насаждений в городское управление, однако все обращения остались безответными. В результате практически все деревья высохли, передает ТК "Алматы".

Чиновники управления, в свою очередь, виновными в произошедшем считают подрядчиков, которые были обязаны следить за растениями. В этом районе деревья были посажены по программе компенсационного озеленения – когда деревья вырубают в одном районе города, молодые саженцы сажают в другом. И ухаживать за ними компании-озеленители обязаны в течение двух лет.

«Отпад действительно есть. Но не на 100%. На сегодня совместно с природоохранной прокуратурой ведутся обследования, то есть специалисты у меня уже выехали. С тех фирм, которые непосредственно там сажали, уже составлен акт обследования, что данные деревья отпали и высохли. Уже взяты гарантийные письма и объяснительные. В осенний период все деревья, которые там есть, будут восстановлены», - сообщил руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Алмат Амирешов.

Фирмы свою вину объясняют просто - поливать деревья стало невозможно, после того как в районе проложили трассу, не предусмотрев технические съезды. Поэтому водовозы попросту не могут добраться до зеленых зон. Кроме того, и везти воду в огромном количестве приходится за десятки километров.

«В данном районе у нас нет ни единой скважины воды технической. Нам приходится за 21 км возить сюда воду. Мы поднимали вопрос о том, чтобы пробурить здесь скважину, которая нужна не только на полив деревьев, но и на полив дорог и всего остального», - пояснил директор подрядной организации Константин Леснов.

Чтобы восстановить зеленый фонд, руководство мегаполиса планирует зачистить эту территорию и посадить молодые деревья.

Новости Казахстана
В одном из районов Алматы из-за отсутствия полива засохли десятки тысяч саженцев
Mailfire view pixel