KZ

США и Всемирный банк подтвердили свое участие в ЭКСПО-2017

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начался рабочий визит казахстанской делегации во главе с комиссаром «ЭКСПО-2017», первым заместителем министра иностранных дел Казахстана Рапилем Жошыбаевым в США, сообщает пресс-служба МИД РК.

В Вашингтоне комиссар «ЭКСПО-2017» провел официальные переговоры со специальным помощником президента США – директором по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности Селестой Уолландер, старшим советником Госсекретаря США, послом Дэвидом Торном, помощником министра энергетики США по международному сотрудничеству Джонатаном Элкайндом, вице-президентом Всемирного банка Илланго Патчамуту, а также с руководством Национального географического общества, агентства «АРПА-Е», туристической компании «BrandsUSA», Совета по «зеленым» зданиям и представителями ряда крупнейших американских корпораций, занятых в сфере энергосбережения и энергоэффективности

Во время встречи в Белом доме Жошыбаев и Уолландер подчеркнули традиционную атмосферу доверия и взаимопонимания между Казахстаном и США, высокий уровень стратегического партнерства.

Так, Уолландер отметила важность визита казахстанской делегации, предоставившего возможность для правительства и крупных компаний США обсудить участие в предстоящей выставке в Казахстане после «ЭКСПО-2015» в Милане.

«Тематика выставки «Энергия будущего», инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Глобальная энерго-экологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке» и Программа партнерства «Зеленый мост» полностью корреспондируются с Комплексной энергетической стратегией США и недавно объявленным Президентом Бараком Обамой Планом чистой электроэнергии, которые предусматривают развитие энергосберегающих технологий, использование альтернативной энергетики и сокращение выбросов парниковых газов в США», – сообщила Уолландер.

В государственном департаменте США, отвечающем за координацию участия США в выставках ЭКСПО, Жошыбаев рассказал Торну и помощнику госсекретаря по Южной и Центральной Азии Н. Бисвал о международных инициативах Казахстана. Американские партнеры выразили интерес к «ЭКСПО-2017», отметив актуальность тематики выставки для мирового сообщества. Стороны также обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах казахстанско-американского сотрудничества.

В ходе беседы с Дж. Элкайндом были обсуждены вопросы взаимодействия профильных компаний РК и США в энергетической сфере, а также привлечения корпоративных участников в сфере альтернативной энергетики к участию в выставке. Дж. Элкайнд сообщил, что американские компании, «по праву являющиеся одними из мировых лидеров в области развития «зеленых» технологий и внедрения альтернативных источников энергии» будут готовы презентовать свои новые технологии в Астане.

На встрече с Патчамуту состоялся обмен мнениями относительно происходящих изменений в мировой экономике, участия банка в инвестиционных проектах в Казахстане. По итогам переговоров Патчамуту сообщил, что Всемирный Банк принял официальное решение об участии в выставке «ЭКСПО-2017» в Астане и вручил соответствующее письменное подтверждение.

В офисе компании «Шеврон» был организован «круглый стол» с участием американских компаний, входящих в состав казахстанско-американской деловой ассоциации. Как отметил в своем выступлении Жошыбаев, «Казахстан приложит все усилия для успешного проведения выставки ЭКСПО в 2017 году, создаст все необходимые условия для стран-участниц, партнеров и посетителей ЭКСПО».

 

В Национальном географическом обществе США его вице-президент Т. Ричардсон предложил проекты по продвижению«ЭКСПО-2017» и сообщил планируемом запуске журнала «National Geographic» на казахском языке в ближайшее время.

Также в рамках визита комиссар Жошыбаев посетил глобальные технологические корпорации «Honeywell»и «UnitedТechnologiesCorp», встретился с казахстанскими студентами и казахской диаспорой в Вашингтоне.

Напомним, в начале августа National Geographic выложили в своем Instagram изумительное фото вечерней Астаны, сделанное Гердом Людвигом.

Новости Казахстана
США и Всемирный банк подтвердили свое участие в ЭКСПО-2017
Mailfire view pixel