KZ
Осужденный за мошенничество казахстанский генерал мечтает вернуться в армию

Осужденный за мошенничество казахстанский генерал мечтает вернуться в армию

Расcказать Вконтакте

Осужденный за мошенничество генерал Аскар Бульдешев отбывает срок в колонии-поселении в Павлодарской области. Он продолжает настаивать на своей невиновности и мечтает после освобождения вернуться в армию, пишет «Караван».

Скандал, после которого Бульдешев оказался за решеткой, разразился в апреле 2012 года. Закупленные для нужд армии запчасти для зенитно-ракетного комплекса С-300 (ЗиПы)  оказались бракованными. Выяснилось, что поставщик – ТОО RG Trade – не имело лицензии на поставку вооружения и военной техники. В результате этой сделки государству был нанесен ущерб в 140 млн тенге.

Виновными в мошенничестве были признаны заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны РК генерал-майор авиации Аскар Бульдешев и директор ТОО Талгат Жумаханов.

Журналистам удалось провести заочное интервью с осужденным – родственники передали генералу вопросы, на которые тот обстоятельно ответил.

Аскар Бодауович рассказал, что оборудование для ЗиПов никогда не поставлялось к нам из России. Существовала практика, когда старые запчасти перепродавались под видом новых. Именно ее решил прекратить генерал.

В объявленном тендере участвовала только одна фирма, сообщил Бульдешев. Поэтому выбирать поставщика возможности не представилось.

По словам осужденного, проверку ЗиПов, когда выявился брак, проводили не сразу, а спустя 4 месяца после их доставки. Спровоцировало ее письмо от начальника контрразведки Батулина, который заявил о фиктивной поставке ЗиПов. Инспекция осуществлялась в отсутствие Бульдешева. Тогда выяснилось, что поставка была выполнена в срок.

«Но поскольку была команда свыше нас посадить, следствию пришлось фальсифицировать все факты для возбуждения уголовного дела против меня», - считает генерал.

Он утверждает, что только 5 из 12 ЗиПов оказались неисправными. При этом прийти в негодность они могли и при перевозке, ведь необходимые для транспортировки нормы не соблюдались.

Сейчас это оборудование ржавеет на складах под Боралдаем, рассказал Аскар Бодауович. Он отметил, что создалась странная ситуация – на миллионы, которые были объявлены похищенными им, было куплено оборудование, которое Минобороны пытается вернуть себе. При этом не совсем понятно, в чем заключается нанесенный ущерб.

Также Бульдешев рассказал и о своих тюремных буднях. По его словам, он не мыл пол голым, как Баймаганбетов, но подвергался издевательствам конвоиров, которым было приятно покомандовать генералом. Однако генерал не поддался на их провокации.

После перевода в колонию-поселение под Экибастузом трудится простым электриком на подстанции. Генерал мечтает вернуться в армию, ведь его знания могут принести еще пользу отечеству.

Ваша реакция
7
2
2
6
0
13
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel