KZ
В Уральске из школ из-за брака изъяли более 3000 учебников издательства «Алматыкітап»
Новости Общество

В Уральске из школ из-за брака изъяли более 3000 учебников издательства «Алматыкітап»

Расcказать Вконтакте

3200 учебников по литературному чтению за 4 класс изъяты из школ города Уральска в последние три дня по причине обнаруженного в них брака. Половина из них будет заменена в ближайшие  10 дней.

В Уральске из школ из-за брака изъяли более 3000 учебников издательства «Алматыкітап»

Учебник с повторяющимися страницами

Изъятием учебников занималась комиссия издательства «Алматыкітап», приехавшая из Алматы, сообщает «Мой город» со ссылкой на слова руководителя управления по маркетингу компании Бубихан Шакиева.

Шакиева рассказала, что было изъято по 1600 экземпляров первой и второй частей учебника «Литературное чтение». При этом она отметила, что книг с перепутанными страницами обнаружено всего три (хотя раньше в издательстве утверждали, что это единичный случай), остальные будут заменены из-за несоответствия фотографий авторов.

«Мы взяли все данные с городского отдела образования Уральска, изъяли всю бракованную литературу и в течение 10 дней мы заменим первую часть «Литературного чтения», вторую обязуемся заменить после нового года. Книги уже печатают дополнительным тиражом в 3000 экземпляров», - сообщила Бубихан Шакиева.

По словам Шакиевой, «повезло» именно ученикам Западно-Казахстанской области, потому что регион первым оплатил печать и доставку книг и соответственно первый получил книги. Получается, именно в этой партии и был допущен брак, отметила она.

Ответила представитель алматинского издательства и на вопрос, почему огромный госзаказ размещается в других государствах.

«Мы половину учебников печатаем в Турции, другую половину - в Китае, потому что в Казахстане есть только две большие типографии, которые могут печатать учебники по нынешним стандартам, но у них очень высокие цены, поскольку все сырье они закупают за границей. Нам нужно уложиться в ту сумму, которую выделяет бюджет. У маленьких типографий, что есть в Казахстане, не хватит мощности, чтобы напечатать такое количество книг. Если бы в Казахстане открыли такую большую типографию, то она за два года окупила бы все затраты. Мы готовы размещать госзаказ здесь, чтобы деньги здесь оседали. В Китае и в Турции печатаем учебники не только мы, но и остальные издательства по той же причине», - объяснила Шакиева.

Она добавила, что по санитарным нормам один учебник для 1 и 2 классов по весу не должен превышать 250 граммов, вес учебника для 3 и 4 классов - не более 300 граммов.

«Именно из-за этого в книгоиздательстве мы отказались от картонных обложек, чтобы уложиться в эту весовую норму, и сейчас все учебники имеют флекс-обложку, то есть она мягкая и легкая. Все это сделано для того, чтобы не нагружать ребенка», - заключила представитель «Алматыкітап».

Напомним, в Уральске перед началом учебного года разгорелся скандал. Горожане обнаружили, что в некоторых учебниках, которые школьники получили бесплатно, допущен брак - некоторые страницы повторяются, а другие вообще отсутствуют. Позже было найдено еще одно несоответствие - двух авторов напечатали с одинаковой фотографией.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
0
4
3
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel