KZ
Сколько казахстанок вовлечены в международный секс-трафик

Сколько казахстанок вовлечены в международный секс-трафик

Расcказать Вконтакте

Только около 10% казахстанских девушек, попадающих в сексуальное рабство, вывозятся за пределы страны. Остальные 90% - это женщины, приехавшие в Казахстан из других стран, и внутренняя миграция – жительницы сел, попавшие в город, пишет «Караван».

В ежегодном докладе государственного департамента США о ситуации с торговлей людьми в мире, опубликованном этим летом, говорится, что «казахстанские женщины и девочки подвергаются торговле в целях сексуальной эксплуатации на Ближнем Востоке, в Европе и Соединенных Штатах». Мы узнали, какова сегодня доля вовлечения наших гражданок в международный секс-трафик.

«У нас есть несколько историй в 2014-м, в этом году таких не было. Казахстанки сами выезжали на учебу или на работу – в Турцию, ОАЭ и Таиланд, там решали подзаработать и попадали в неприятную ситуацию. В одном случае девушка хотела поработать в массажном салоне, другая – танцовщицей, еще одна – в качестве хостес... Когда они вернулись домой, приходили к нам, чтобы получить услуги у психолога», – рассказывает директор астанинского центра временного проживания жертв торговли людьми «Комек» Анна Рыль.

Директор центра развития и адаптации «Феникс» Назигуль Ахметкалиева из Усть-Каменогорска рассказывает, что по приезду за рубеж девушкам сообщали, что те должны определенную сумму, после чего принуждали заниматься проституцией… Точно по тем же схемам после 2009 года пошла внутренняя эксплуатация.

В Международной организации по миграции (МОМ) сообщили, что в Казахстане на сегодня от общего количества фактов торговли людьми 47 процентов составляет внутренняя торговля (то есть между городами и аулами страны), 43 процента – приходится на иностранных граждан, приехавших на заработки в Казахстан, из них абсолютное большинство жертв – граждане Узбекистана. Казахстанцы, эксплуатируемые за рубежом, концентрируются в оставшихся 10 процентах. Основными странами назначения являются ОАЭ, Турция и Россия. Из указанного числа эксплуатируемых за границей соотечественников порядка 80 процентов составляют эпизоды с целью сексуального использования.

Ваша реакция
170
17
26
25
0
13
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel