KZ
Сладкая лихорадка: в Казахстане резко взлетели цены на сахар
Новости Общество

Сладкая лихорадка: в Казахстане резко взлетели цены на сахар

Расcказать Вконтакте

В Казахстане стремительно дорожает сахар. Так, в Семее сладкий песок продают по 220 тенге за килограмм, что на 40 тенге больше, чем прежде, сообщает КТК.

Сладкая лихорадка: в Казахстане резко взлетели цены на сахар

Сладкая жизнь – это теперь не про казахстанцев. В буквальном смысле. Пенсионеры из Семея, к примеру, уже придумали, как будут экономить: в одну чашку – одну ложку сахара. Больше не потянет бюджет. Соль в том, что белый песок дорожает во всех регионах с небывалой скоростью – на 10-20-30 и даже 40 тенге!

"Все подорожало, и сахар, и продукты, все подорожало! Если сахар, например, стоил 180, стал 220! Это на сколько? На 40!", - негодует жительница Семея Любовь Шаповалова.

Казахские традиционные чаепития теперь вообще под угрозой существования. Молоко в том же Семее подорожало на… 90 тенге. Стало быть, теперь чай только чёрный. Хотя крепость и аромат уже тоже роскошь – заварка с недавних пор стоит на 20-30 процентов больше. Чиновники удивленно рапортуют: на продуктах должны быть прежние ценники! Происходящее – спекуляция и не иначе.

"Мы списались с заводом, они отгрузили нам сахар со стабилизационного фонда Усть-Каменогорска, отпустили сахар - 20 тонн. Сейчас, в принципе, цены определили операторам - 172 тенге, отпускают в розницу не выше 190 тенге, должно быть", - уверяет заместитель руководителя отдела предпринимательства Семея Бауржан Юсупов.

Жителям Костаная тоже несладко. После очередного променада – осадок горечи и грусти. Сахар подорожал и здесь на 20-30 тенге. Зато продавцам меньше работы – таблички «скидка» больше не вешают ни на один товар.

"Сахар подорожал! Раньше он 150 был, то сейчас 170. Есть же разница. Потом что? Мясные изделия подорожали. Да элементарно даже детское всё подорожало!"

"Зарплату не поднимают почему-то. А цены растут. Как жить? Как остальным людям жить?", - вопрошают горожане.

Дефицита белого песка в магазинах Петропавловска нет. То ли дело на кухнях горожан. После того как за кило сахара стали просить 185 тенге вместо привычных 160, интерес к нему пропал. Ценники на остальных товарах проявляют небывалую стойкость. Но и это, увы, ненадолго.

"Про российские предупреждают, что да, подорожание будет, мы просим у них письмо, но пока еще не берем, наших запасов пока хватает", - пояснила администратор магазина Маргарита Бапанова.

В Таразе новый курс тенге к доллару научил продавцов многому. К примеру, хитрости и ловкости рук. За прилавками у них ценники на все случаи жизни: одни для комиссии из чиновников, другие для покупателей. Однако в любом случае, говорят, грех жаловаться. По всей стране здесь самые демократичные цены на овощи и фрукты. Ими, наверное, придётся заменять в рационе сахар.

- В прошлом месяце сахарный песок мы покупали по 3600 тенге. А вот недавно купили по 4400 тенге. Помидоры также, это что? Казахстанского производства и в такое время, дешевле должны быть. А они дороже даже, чем не наше.

Золотым белый песок не станет, успокаивают чиновники. Тянут-потянут, да вытянут ценники на прежний уровень. А вот зарубежные продукты закупать придётся уже за другие деньги.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
58
12
22
3
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel