Выйти
KZ

Как изменились цены на бензин в регионах Казахстана (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вчера, 4 сентября, правительство Казахстана отказалось от госрегулирования цен на бензин АИ-92. Предлагаем узнать, как отреагировали на это решение в регионах страны.

Так, на автозаправочных станциях Шымкента поменяли цены, сообщает Otyrar.kz.

Цена по городу на бензин АИ-92 — 128-130 тенге за литр. Цена на 95-й выросла до 150-155 тенге.

Между тем, на большинстве городских заправок выстроились огромные очереди из автомобилей, а после 22:30 многие заправки Шымкента вообще перестали продавать бензин.

Жители Уральска распространяют в социальных сетях снимки информационных табло с новыми ценами на автозаправочных станциях, передает "Уральская неделя".

 

На многих заправках образовались очереди — владельцы автомобилей спешили заправиться, в опасении, что завтра цены на бензин будут еще выше.

На "Нефтэке" АИ-92 стоит 131 тенге, на АЗС "КазМунайГаз" - 130 тенге, сообщает корреспондент портала "Мой город".

Бензин марки АИ-95 на "Нефтэке" стоит 151 тенге, на "КазМунайГаз" - 150 тенге за литр. На остальных АЗС Уральска цена на АИ-92 остается прежней - 108 тенге.

Чуть позже пользователи "МГ" сообщили, что на АЗС "Гелиос" цена на АИ-92 поднялась до 129 тенге за литр, АИ-95 стал стоить 159 тенге.

А в Усть-Каменогорске АЗС пока не меняют ценники на самой «ходовой» марке топлива, передает корреспондент YK-avto.kz.

Стоимость одного литра «девяносто второго» в Усть-Каменогорске по-прежнему держится на уровне 108 тенге.

Еще на прошлой неделе городские заправщики говорили о срочной необходимости повысить стоимость бензина после девальвации.

"В настоящий момент на рынке отмечается пик спроса на топливо. Ближайшие казахстанские нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие нам горючее, скоро встанут для проведения планового ремонта. Соответственно, основной закуп придется проводить в России. А там цены еще до девальвации задрали. Разумеется, все торги в долларах... Более того, в начале осени у нас обычно проходит индексация тарифов. Нужно искать выход, устраивающий всех, чтобы не доводить до дефицита горючего, как в прошлом году", — сообщили журналистам в одной из крупнейших сетей АЗС в Усть-Каменогорске.

На заправках Усть-Каменогорска пока не в курсе ситуации, но не исключают, что уже в ближайшее время стоимость топлива может измениться.

В Актау вчера вечером подняли цену на АИ-92 и АИ-95 на заправках "Казмунайгаз". 92-й теперь стоит 130 тенге, новая цена на 95–й – 150 тенге.

На заправке "Синойл" 92-й стоит 128 тенге. А на "Гелиосе" – 129 тенге, но как объяснили на заправке, цену на электронном табло сменить не успели. АИ-95 здесь продают за 136 тенге.

Вчера, 4 сентября, первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил на брифинге о том, что правительство перестает контролировать цену на бензин АИ 92/93.

"Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос с участниками рынка, мы остановились на том, что когда у нас нестабильность курса валют на мировых рынках, котировки постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы гибкий характер. Поэтому правительством было принято решение о том, что в целях исключения дефицита, отказаться от государственного регулирования цен на бензин марки Аи 92-93», — выступил Сагинтаев.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как изменились цены на бензин в регионах Казахстана (фото)