KZ
Для экстрадиции пожизненно осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай потребуется время

Для экстрадиции пожизненно осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай потребуется время

Расcказать Вконтакте

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев рассказал в ходе пресс-конференции для казахстанских журналистов, что экстрадиция приговоренной в КНР к пожизненному лишению свободы Акжаркын Турлыбай в Казахстан потребует определенного времени.

«Что касается конкретно вопроса Акжаркын, то мы, Посольство, постоянно оказываем содействие в этом деле, будем продолжать нашу работу. Моментальной выдачи, скорее всего, наверно не получится. Приговор суда уже был. Наша сторона, адвокаты Акжаркын, подали заявку на обжалование этого решения, предстоит его повторное рассмотрение. После этого мы будем работать как с Генеральной прокуратурой, так и Министерством юстиции Китая, будем максимально добиваться ее экстрадиции на территорию Казахстана», - сказал он.

Ранее адвокат девушки заявлял о появившейся возможности экстрадиции Турлыбай на родину.

Напомним, что 20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Девушка ездила в Китай, чтобы привезти брендовую одежду на продажу. По словам Турлыбай, наркотики ей подбросили люди, с которыми она случайно познакомилась в клубе. Казахстанка была осуждена на пожизненный срок.

 

Всего в тюрьмах Китая находятся 15 граждан РК, сообщил Шахрат Нурышев.

«Следует отметить, что в данное время на территории Китая в тюрьмах находятся 15 человек (граждан РК - ред.). До визита (президента Казахстана - прим. ред.) было 20 человек. Но в преддверии визита мы согласовали с китайской стороной и осуществили передачу нашим соответствующим компетентным органам пяти осужденных, которые находились долгое время на территории Китая. Они были переданы в Казахстан, и дальнейшее отбывание ими наказания будет уже в исправительных колониях Казахстана», - сказал он.

В ходе государственного визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай в период с 31 августа по 3 сентября 2015 года стороны произвели обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу Договора о передаче осужденных лиц между РК и КНР от 22 февраля 2011 года.

28 августа 2015 года в Урумчи СУАР КНР китайская сторона в виде «жеста доброй воли» передала РК пятерых казахстанцев, осужденных Китаем к различным мерам наказания, в том числе в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы.

Передача казахстанских заключенных стала возможной в результате кропотливой совместной работы Министерства иностранных дел РК, Генеральной прокуратуры РК и Посольства РК в КНР с китайскими коллегами на протяжении длительного времени.

Ваша реакция
2
3
5
20
0
15
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel