Выйти
KZ

Корабль с Аимбетовым на борту пристыковался к МКС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" с казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым, 2 сентября стартовавшим с Байконура, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

"К счастью, вмешательства экипажа в работу системы автоматического сближения и стыковки "Курс", а также перехода в телеоператорный режим не потребовалось: корабль штатно причалил к МКС к малому исследовательскому модулю "Поиск" (МИМ-2)", — сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

На орбиту прибыли космонавт Сергей Волков, астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен и космонавт Казкосмоса Айдын Аимбетов. Для Волкова этот полет уже третий в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправились на орбиту. Они также стали первыми представителями Дании и суверенного Казахстана на МКС.

В этот полет ранее планировала отправиться британская певица Сара Брайтман, однако она отказалась от полета по семейным обстоятельствам и была заменена Аимбетовым. Он мог полететь на МКС еще в 2009 году, однако Казахстан отложил участие в проекте из-за сокращения финансирования. Казахстанский космонавт вернется на Землю 12 сентября вместе с Падалкой и Могенсеном. Волков будет работать на МКС полгода в составе длительной экспедиции.

Планируется, что экипаж новой экспедиции выполнит 47 научных экспериментов.

На МКС открытия люков "Союза" ожидают россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японский астронавт Кимия Юи.

Напомним, вчера космический корабль с космонавтом Роскосмоса Сергеем Волковым, астронавтом ЕКА Андреасом Могенсеном (Дания) и космонавтом Казкосмоса Айдыном Аимбетовым едва не столкнулся с обломком японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Корабль с Аимбетовым на борту пристыковался к МКС