KZ
ИГИЛ не представляет серьезной угрозы для Центральной Азии

ИГИЛ не представляет серьезной угрозы для Центральной Азии

Расcказать Вконтакте

Помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Шир считает, что террористическая группировка «Даиш» (ИГИЛ, "Исламское государство") не представляет серьезной угрозы для Центральной Азии.

«Мы очень внимательно отслеживаем деятельность ИГИЛ в Афганистане. В настоящий момент они не представляют какой-то систематической угрозы. Угроза очень ограничена и мы отмечаем, что члены этой группировки – это в основном члены Талибана, которые покинули эту организацию по каким-либо причинам», - сказал Шир на пресс-конференции в четверг, передает КазТАГ.

«И мы боремся с ИГИЛ совместно с афганскими национальными силами безопасности для того, чтобы они (ИГИЛ – КазТАГ) не представляли угрозу ни для Афганистана, ни для других стран Центральной Азии», - добавил он.

Вместе с тем он выразил озабоченность в связи с потенциальной возможностью распространения «Даиш» за пределы Ирака и Сирии.

«У нас вызывает высокую озабоченность потенциальное распространение так называемого «Исламского государства» за пределы Сирии и Ирака. А также у нас вызывает озабоченность поток людей из других стран, которые приезжают воевать на стороне ИГИЛ в Ираке и Сирии», - заявил Шир.

По его словам, США и Казахстан обмениваются информацией о деятельности «Даиш».

«Мы обмениваемся информацией с нашими партнерами в Казахстане и в регионе по деятельности ИГИЛ в Ираке и Сирии, о гражданах этих стран, которые, возможно, воюют. И также о потенциальном распространении ИГИЛ за пределы этого региона», - заключил он.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel