KZ
Известный альпинист родом из Казахстана разбился насмерть в Перу
Новости Спорт

Известный альпинист родом из Казахстана разбился насмерть в Перу

Расcказать Вконтакте

В горах Перу погиб знаменитый альпинист, уроженец Казахстана Александр Ручкин. Скончался также и напарник Ручкина – альпинист Вячеслав Иванов.

Эту печальную новость сообщил казахстанский альпинист Максут Жумаев. Он написал об этом на своей странице в Facebook.

«Год тяжёлый, такое бывает, когда горы берут свою дань. Все знают, что каждый сезон из гор домой не возвращаются альпинисты. Вчера сердце на находило места, погиб Саня ... Александр Ручкин... Со своим напарником по связке в горах Перу. Саня сердцем наш, родился в Казахстане и от этого сердцу вновь больно и одиноко. Не мне говорить о Сане как о сильнейшем альпинисте планеты, для меня он в первую очередь "старший товарищ". С Сашей ходили в горы, он руководил. Мы выросли на истории Казахстанского альпинизма, где Саня оставил свой неизгладимый след. Светлая память светлому человеку. Он любил горы всем сердцем, всей душой... «Сердце оставил в Фанских горах...» - написал альпинист.

Информацию о гибели спортсмена подтверждает интернет-журнал «National Geographic Россия». По их информации, трагедия произошла на перуанской вершине Хуандой Сюр (6160 метров).

Вместе с Александром погиб и его напарник – также опытный альпинист, россиянин Вячеслав Иванов. Их тела были найдены на высоте 5300 м — по-видимому, что-то произошло уже на спуске с вершины.

Александр Ручкин, уроженец Казахстана, проживавший в Санкт-Петербурге, являлся заслуженным мастер спорта по альпинизму, обладателем международной премии Piolet D’Or (2000) и «Золотого ледоруба России» (2009 и 2013). Совершил более 100 восхождений по стенам высшей категории сложности, 4 восхождения на 7-тысячники бывшего СССР, 12 стенных первопрохождений высшей категории на Тянь-Шане, в Альпах, Норвегии, полярной Канаде, Гималаях.

Ваша реакция
2
0
0
30
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel