KZ
Глава Народного банка: В Казахстане идет рублизация
Новости Финансы

Глава Народного банка: В Казахстане идет рублизация

Расказать Вконтакте

Глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила, что объемы продажи российских рублей в Казахстане выросли. В связи с этим она сделала вывод что, набирает обороты процесс рублизации республики, сообщает LS.

Глава Народного банка: В Казахстане идет рублизация

По словам Шаяхметовой, еще до перехода Казахстана к плавающему курсу тенге Народный банк ежедневно продавал по 1 млрд рублей.

«Это говорило уже де-факто о том, что наши предприниматели, бизнесмены и население скупали рубли. Даже где-то у нас объемы по продаже рубля были выше чем по долларам. Это уже говорит о том, что в принципе идет такая «рублизация» в экономике», - констатировала она.

По мнению главы банка, если ситуация не изменится, то и необходимость в создании межправительственных решений отпадет. Кроме того, финансист считает, что Казахстан пока не готов к единому валютному союзу в рамках ЕАЭС.

«В целом я отношусь негативно (к инициативе ускорить процесс создания единой валюты ЕАЭС – прим. LS). Я хочу сказать, что такого рода не партнерские, не очень дружественные шаги от партнера по ЕАЭС. Они, наверное, должны сначала обсуждаться, пониматься и приниматься какие-то общие признаки. Мы понимаем, что потеря такой экономической, валютной (независимости) приводит дальше и к потере политической независимости. На сегодня объединиться в рамках валютного союза, наверное, мы не готовы», - заявила она.

Шаяхметова напомнила, что ранее переход на единую валюту в рамках ЕАЭС планировался в 2025 году и выразила надежду, что правительство страны не пойдет на ускорение процесса.

«Необходимо сначала все это проработать и понять. Мы видим сейчас как работает европейский союз с евро. Какая сложилась ситуация по Греции. Есть много вопросов и проблем, когда объединяются страны с разными золотовалютными резервами, уровнем ВВП, налоговая политика, денежно-кредитная политика, фискальная. Эти все вещи должны регулироваться для начала, как фундамент. А уже затем приниматься какие-то реформы в направлении создания единой валюты. Наверное, Казахстан тоже должен отстаивать свою позицию», - выразила свою позицию Шаяхметова.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
23
10
9
6
0
74
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии