KZ
Узбекистан винит казахстанских контрабандистов в падении экспорта овощей в РФ
Новости Финансы

Узбекистан винит казахстанских контрабандистов в падении экспорта овощей в РФ

Расказать Вконтакте

Власти Узбекистана ужесточили требования к вывозу фруктов и овощей. Ранее Ташкент призывал Россию помочь наладить прямые поставки плодоовощной продукции, отказавшись от услуг посредников из Казахстана, пишет РБК.

Узбекистан винит казахстанских контрабандистов в падении экспорта овощей в РФ

Власти Узбекистана запретили экспорт овощей, фруктов, винограда, картофеля, дынь и арбузов на автомобильном транспорте. С 1 сентября 2015 года сельхозэкспортеры могут вывозить эти культуры из страны исключительно железнодорожным и воздушным транспортом.

В постановлении правительства Узбекистана отмечается, что решение об ограничении экспорта было принято в целях его упорядочения, а также обеспечения прозрачности таможенных процедур и предотвращения незаконного вывоза сельхозпродукции. При этом Государственному таможенному комитету Узбекистана предписано строго следить за покидающими страну грузовиками, а местной железнодорожной монополии обеспечить экспортеров нужным количеством грузовых вагонов и вагонов-рефрижераторов.

Ранее Ташкент призывал власти РФ помочь наладить прямые поставки в Россию узбекских овощей и фруктов, отказавшись от услуг посредников из Казахстана.

«Объем поставок нашей плодоовощной продукции в Казахстан в этом году вырос на 10% и на столько же упал в Россию, потому что для узбекской продукции нет тех тарифных льгот, что имеют партнеры в Таможенном союзе», — заявил в ноябре 2014 года первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и РФ.

Чиновник пояснил, что нерентабельность прямых поставок узбекских овощей и фруктов в Россию приводит к использованию непрозрачных схем, в рамках которых товары из Узбекистана завозятся в Казахстан и уже оттуда реэкспортируются в другие страны Таможенного союза под видом казахстанских. Согласно данным Государственного таможенного комитета, 35% выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан.

«Прямые поставки наших овощей и фруктов можно наладить в Россию, если Узбекистану также будут предоставлены тарифные преференции на их перевозку, это уберет из цепи поставок реэкспорт», — пояснил тогда Азимов.

Позднее РИА Новости со ссылкой на министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана сообщало, что в 2015 году из этой страны планируется экспортировать в Россию около 400 тыс. т овощей и фруктов, что примерно на 60% больше, чем в 2014 году.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
3
1
1
1
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии