KZ
Стойлов не против увидеть в "Астане" футболиста уровня Аршавина

Стойлов не против увидеть в "Астане" футболиста уровня Аршавина

Расcказать Вконтакте

Главный тренер казахстанской команды Станимир Стойлов — о сенсационном выходе в групповой этап Лиги чемпионов и недостатках местного футбола.

Станимир Стойлов

Главный тренер "Астаны" 48-летний болгарский специалист Станимир Стойлов в интервью «Известиям» рассказал, за счет чего команде удалось достичь успеха, отметил серьезный рост уровня чемпионата Казахстана, а также скромно оценил перспективы на групповой стадии турнира.

По итогам жеребьевки соперниками «Астаны» по группе стали испанский «Атлетико», португальская «Бенфика» и турецкий «Галатасарай».

— «Астана» сумела сделать огромный шаг вперед. Это очень важное событие для наших игроков и всего казахстанского футбола, — подчеркнул Стойлов. — Этот успех позволит вывести местный футбол на другой уровень. Осознавали, что наша команда еще не готова выступать на таком высоком уровне, как Лига чемпионов. Однако ребята сумели проявить характер и заслуженно выйти в финальную стадию.

— Перед вами стояла задача в обязательном порядке вывести команду в групповой этап?

— Нет. У нас были более скромные цели на сезон. Перед «Астаной» стояла максимальная задача — выход в основную сетку Лиги Европы, минимальная — стать чемпионом Казахстана. Но нам удалось прыгнуть выше головы и перевыполнить задачу. Благодаря выступлению «Астаны» футбол принес в Казахстан настоящий праздник. Теперь у нас новые амбиции и дополнительная мотивация. Клуб будет думать о том, как развить этот успех. Мы не должны останавливаться на достигнутом.

— Что касается амбиций, уже известны имена ваших соперников по групповому этапу. Как вы оцените итоги жеребьевки?

— Группа нам досталась непростая. Но и особых предпочтений лично у меня не было. Очевидно, что вне зависимости от состава квартета во всех матчах фаворитами будут наши соперники, которые имеют богатый опыт выступления в Лиге чемпионов. Но «Астана» должна играть и показывать свой футбол. Это будет неоценимый опыт для всех игроков нашей команды. Мы постараемся сделать всё, чтобы порадовать наших болельщиков хорошей игрой и бороться до конца в каждом матче.

— Вы рады, что удалось избежать встречи с российскими клубами на групповой стадии?

— Наоборот. Почему бы и нет?! Мы хотели бы, чтобы нам попалась российская команда. Во-первых, это было бы удобно с точки зрения перелетов. Во-вторых, «Зенит» и ЦСКА — сильные команды, с которыми всегда приятно играть. Пользуясь случаем, хочу поздравить ЦСКА с выходом в основную сетку турнира. У армейцев был сложный соперник. Все знают, что «Спортинг» — очень крепкая команда, которую тяжело обыграть. Я очень рад за болгарского полузащитника армейцев Георгия Миланова и в целом за всю команду. Они проделали отличную работу. Желаю «Зениту» и ЦСКА успехов на групповой стадии.

— Как вы оцените успех «Астаны» с финансовой стороны?

— Честно говоря, в финансовых вопросах клуба я не очень компетентен. Но того, что мы заработали благодаря выходу в групповой этап Лиги чемпионов, думаю, хватит нам на целый год (смеется). Вообще, это очень здорово, когда футболисты и тренеры своей работой помогают клубу зарабатывать. Это прекрасный процесс, особенно для команд с ограниченными ресурсами.

— Что вы можете сказать об уровне чемпионата Казахстана?

— За последние 2 года уровень заметно вырос. Благодаря хорошей организации и притоку квалифицированных иностранных игроков меняется менталитет местных футболистов и повышается их мастерство. Соответственно растут клубы, и качество игры меняется в лучшую стороны.

— Cреди недостатков местного футбола что бы вы отметили?

— На мой взгляд, главная проблема казахстанского футбола — инфраструктура. Необходимо ее улучшать, создавать качественные футбольные поля.

— А у «Астаны» существуют проблемы со стадионом, учитывая, что скоро вам принимать матчи самого высокого уровня?

— К счастью, у нас нет подобных проблем. У «Астаны» прекрасный стадион, который готов принять у себя лучшие команды Европы.

— Планируете ли усилить состав под Лигу чемпионов?

— Одной из проблем казахстанского футбола является и то, что летнее трансферное окно закрывается уже в начале июля. Не знаю, возможно ли в виде исключения дать возможность клубам, которые участвуют в еврокубках, дозаявить несколько игроков в последние дни августа. Но это прерогатива уже руководителей казахстанского футбола.

— Если подобная возможность всё же выпадет, можно ли ожидать усиление из российского чемпионата?

— Для меня важны игровые качества футболиста. Национальность не имеет никакого значения. А российский футбол мне очень хорошо знаком. Я смотрю большое количество матчей РФПЛ, слежу за выступлениями команд и игроков.

— «Астана» может позволить себе взять возрастного, но именитого игрока, к примеру, Андрея Аршавина?

— Раньше у нас была другая политика. Мы брали только молодых игроков. Поэтому у нас молодая команда, только Бранко Илич, кстати, поигравший в России, уже в возрасте. Однако не будем против, если «Астану» усилит действительно качественный игрок вне зависимости от возраста. Есть прекрасный пример: когда в «Кайрат» из «Зенита» перешел Анатолий Тимощук, у команды улучшилась организация игры. Кстати, «Кайрат» мог пройти «Бордо» и попасть в групповой раунд Лиги Европы, но случайный гол перечеркнул всё. Если речь идет об ответственном футболисте с должным уровнем мотивации, он может играть и до 40 лет. Это касается и Аршавина. Считаю Андрея прекрасным футболистом. Но он игрок другого клуба, и некорректно обсуждать его возможный переход.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel