KZ
Одну из самых маленьких планет Солнечной системы назвали Таджикистан

Одну из самых маленьких планет Солнечной системы назвали Таджикистан

Расcказать Вконтакте

Международное сообщество астрофизиков приняло решение назвать одну из самых малых планет Солнечной системы в честь Таджикистана, связав это с неоценимым вкладом таджикских ученых в изучение небесных тел.

Самая маленькая планета, получившая название "Таджикистан", расположена между Марсом и Юпитером на расстоянии 250 миллионов километров от Земли и 463 миллиона километров от Солнца. Она вращается вокруг нашего светила один раз в пять лет.

"В настоящее время небесное тело находится на самом близком расстоянии от Земли, и таджикские ученые занимаются изучением ее физико-химических свойств, а также процессов, происходящих на этой планете", – цитирует ТАСС президента Международной академии наук Фархода Рахими.

По его словам, ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой. Всего имена таджикских астрофизиков носят пять космических объектов. Среди них комета Герасименко-Чурюмова, открытая молодым астрофизиком Светланой Герасименко в 1969 году, ныне старшим научным сотрудником Института и ее украинским коллегой Климом Чурюмовым.

Отметим, что в ноябре 2014 года эта комета стала мировой известностью в научном мире в связи с "приземлением" на ней модуля Philae, доставленного на космическом зонде Rosetta, который стартовал с Земли десять лет назад. Аппарат успел передать изображения кометы и "взять" пробы, установив, что на комете есть условия для зарождения и переноски жизни по Вселенной. За "посадкой" аппарата из немецкого города Кельн наблюдали и ее первооткрыватели.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel