KZ
Сапарбаев передал Аимбетову флаг Казахстана (фото)

Сапарбаев передал Аимбетову флаг Казахстана (фото)

Расcказать Вконтакте

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев передал государственный флаг Казахстана космонавту Айдыну Аимбетову перед его полетом на МКС, передает BNews.kz.

Также Сапарбаев вручил Аимбетову флаг Ассамблеи народа Казахстана, «ЭКСПО-2017» и пожелал удачи другим членам экипажа космического корабля: командиру Сергею Волкову (Роскосмос) и Андреасу Могенсену (ЕКА).

«Я бы хотел, уважаемые космонавты, от имени всех казахстанцев и Президента нашей республики поприветствовать вас. Сергей уже в третий раз летит, он продолжает династию Волковых. Мы знаем вашего отца. Если Токтар Аубакиров с вашим отцом летел в космос, теперь наш Айдын - с вами. Рядом с вами, гражданин Дании Андреас Могенсен. Мы всем вам желаем удачи, успехов», - сказал заместитель премьер-министра.

В свою очередь, Аимбетов пообещал качественно выполнить научную программу космического полета.

«Космическая деятельность Казахстана получает большое развитие. Строится Национальный космический центр в Астане, развивается пилотируемая космонавтика, Казахстан выходит в ряды космических держав мира. Очень рад, что у нас в стране такие успехи», - добавил Аимбетов.

Добавим, с напутственным словом выступили и глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев, а также первый космонавт казахской национальности Токтар Аубакиров.

Кроме того, основной состав экипажа космического корабля «Союз ТМА-18М» награжден медалями в честь 550-летия Казахского ханства.

«В этом году мы отмечаем 550-летие Казахского ханства, и по поручению президента учреждена памятная медаль. Вы все втроем этой памятной медалью награждаетесь», - сказал Сапарбаев.

Напомним, полет пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» запланирован с Гагариной площадки космодрома «Байконур» 2 сентября 2015 года в 10 часов 34 минуты по времени Астаны. В составе основного экипажа: командир корабля россиянин Сергей Волков, казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен.

Командир Сергей Волков проведет на орбите 188 суток, казахстанский и датский космонавты - 10 дней. Аимбетов проведет ряд испытаний для казахстанской науки, в том числе исследования по влиянию радиации на головной мозг.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel