KZ
Акимат Алматинской области отдал за заброшенное здание 260 млн тенге (фото)
Новости Общество

Акимат Алматинской области отдал за заброшенное здание 260 млн тенге (фото)

Расcказать Вконтакте

В 2009 году предприниматель Ярослав Сабырбаев купил у государства заброшенное здание бывшего лицея в городе Талгар Алматинской области за 10,7 млн тенге. А спустя пять лет этот же объект акимат выкупил у бизнесмена за 259 млн 561 тысячу тенге, пишет «Время».

Речь идет о здании бывшего казахско-турецкого лицея по улице Луговой, площадью 2300 квадратных метров, и земельного участка вокруг него величиной в гектар.

Средства на покупку были выделены из областного бюджета. А затем чиновники попросили выделить еще 240 млн тенге на ремонт находящегося в плачевном состоянии здания, в котором планировали открыть детский сад.

Эти операции между акиматом и предпринимателем заинтересовали местную прокуратуру. Проверка выявила, что последняя сделка была проведена с нарушением законодательства о госимуществе и госзакупках, в связи с чем надзорный орган в гражданском порядке попросил суд Талгарского района признать договор купли-продажи недействительным и привести стороны в первоначальное положение.

Суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры. В итоге в январе 2015 года иск был удовлетворен почти полностью. Апелляционная инстанция также оставила решение суда без изменений. Однако в кассации постановление было отменено, и материалы вернулись в апелляционную инстанцию.

Дело рассматривала судья Нургуль Аймханова. Она отказала прокуратуре в удовлетворении иска на основании того, что надзорный орган пропустил трехмесячный срок обращения в суд с ходатайством. То есть обнаружить нарушение закона прокурорские работники должны были сразу, как только состоялась сделка.

Решение судьи тут же вступило в силу.

Ваша реакция
47
3
7
1
0
7
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel