KZ
Ученые: Простуда появляется из-за нехватки сна

Ученые: Простуда появляется из-за нехватки сна

Расcказать Вконтакте

Ученые из США установили, что основной причиной простудных заболеваний является банальный недостаток сна.

Исследование провели специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они проследили, как сон, стресс, курение, уровень образования и доходов влияют на риск заболевания простудой. Оказалось, что люди, которые спят менее шести часов в день, в четыре раза увеличивают риск заболевания простудой, чем те, чей сон занимает семь часов и более, пишет Daily Mail.

В эксперименте принимали участие 164 взрослых. На неделю их поместили в отель, предложив каждый день закапывать в нос лекарство, содержащее вирус простуды, а затем следили за результатом. Оказалось, что те, кто спал пять часов и менее, в четыре с половиной раза чаще подхватывали насморк. Ученые также учитывали пристрастие испытуемых к сигаретам, алкоголю, а также характер и социальный статус, однако именно сон оказал наибольшее влияние на заболевание простудой.

Специалисты отмечают, что сегодня слишком много людей пренебрегают сном, заявляя, что у них нет времени, чтобы спать достаточно долго. Тем самым они подвергают риску свое здоровье, уверены ученые. "Неважно, сколько вам лет, какой вы национальности или какая у вас зарплата. Значение имеет только нехватка сна. Она вызывает не только усталость или раздражительность, недосып оказывает фундаментальное воздействие на общее состояние здоровья", – заявил автор исследования Эрик Пратер.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel