KZ
Назарбаев: Китай для нас - большой выход и большое подспорье в это сложное кризисное время

Назарбаев: Китай для нас - большой выход и большое подспорье в это сложное кризисное время

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, почему в нынешних условиях падения мировых цен на нефть и замедления темпов роста глобальной экономики сотрудничество с Китаем приобретает особое значение для нашей страны.

Об этом президент рассказал после рабочего завтрака с представителями деловой и финансовой элиты Китая на пресс-конференции для казахстанских журналистов, передает "Казинформ".

"Этот визит имеет особое значение как значительный, мощный второй этап нашего сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Когда сейчас в мире идет кризис, сузились все возможности финансирования мировых финансовых институтов, Китай для нас - большой выход и большое подспорье в это сложное кризисное время", - сказал Глава государства.

«Мы сейчас страдаем от снижения цен на нашу экспортную продукцию, особенно, нефть (...) Сегодня цена нефти 53 доллара, она растет, что радует, но это все турбулентно. Это сильно подкосило поступления в наш бюджет, естественно. Во-вторых, не обошлось без влияния санкций между Россией и Европой. Россия для нас - большой рынок. Напрямую на нас не воздействует, но мы страдаем, и наши меры в отношении тенге были защитной мерой, необходимой для всех нас. Я думаю, что народ правильно это воспринял, и я благодарен ему", - продолжил президент Казахстана.

По словам Назарбаева, после нынешнего государственного визита в КНР из 45 проектов 25 будут подписаны на 23 млрд. долларов. "Например, в Павлодаре сейчас мы 250 тыс. тонн делаем металлического алюминия, добавляется еще 150 тыс. тонн. Крупный металлургический завод в Костанайской области на Атбасарском месторождении, завод по выпуску нефтегазового оборудования в Мангыстауской области, совершенно новый казахстанский бренд - автомобили в Костанае, Восточном Казахстане", - перечислил Глава государства ряд крупных проектов.

Назарбаев отметил, что сельскохозяйственные производители РК испытывают недостаток в глифосате, т.н. "химической прополке".

"У нас не было, мы завозили, и сейчас строим завод таких химических удобрений в Южном Казахстане", - подчеркнул президент Казахстана.

Напомним, что вчера в рамках государственного визита Назарбаева в Китай состоялись встречи главы государства с председателем КНР Си Цзиньпином, подписание 12 двусторонних документов, а также встречи с руководителями трех китайских корпораций (CNPC, CITIC Group, Qinghua).

Визит продлится до 3 сентября. Сегодня состоится встреча с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном.

В четверг президент РК примет участие в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel