KZ
Начальников местной полиции в регионах смогут назначать акимы

Начальников местной полиции в регионах смогут назначать акимы

Расcказать Вконтакте

Акимам областей дадут возможность назначать руководителей местной полиции в регионах Казахстана. Об этом сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, передает ИА Новости-Казахстан.

"МВД разработан законопроект по вопросам деятельности местной полицейской службы. Основные положения законопроекта одобрены администрацией президента, они рассмотрены на заседании правительства, внесены на сегодня в мажилис… Одним из новшеств является то, что назначение руководителей местной полицейской службы, а именно начальника местной полицейской службы и его заместителя, будет назначать аким области по представлению МВД с согласия депутатов маслихата", — сообщил Лепеха на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что в местной полицейской службе будут реализовываться задачи по охране общественного порядка, обеспечению дорожной безопасности, профилактики правонарушений и бытовой преступности. Планируется, что в структуру войдут участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспектора, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприемники для административных арестованных и приемники распределители для лиц без определенного места жительства.

В то же время, по его словам, будет сохранено единство системы, где местная полицейская служба остается в структуре органов внутренних дел, а ее сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, за сотрудниками сохраняются все материальные обеспечения, льготы, социально-правовые гарантии, предусмотренные для полицейских в целом.

"Именно этой службой в тесном сотрудничестве с местным сообществом будет обеспечиваться реализация принципа нулевой терпимости. Вводится периодическая отчетность руководителей местной полицейской службы, то есть его основной задачей, которая была поставлена, приблизить службу к населению. Как один из рычагов — периодическая отчетность службы перед маслихатом и населением. Не менее двух  раз в год деятельность полицейской службы будет рассматриваться на заседании маслихата. Думаю, что это позволит приблизить полицию на местах к населению, а также увеличить доверие к полиции. Предполагается, что основным критерием оценки местной полиции как раз будет доверие населения", — сказал Лепеха.

Спикер также добавил, что законопроектом предусматривается законодательное расширение полномочий общественных советов, связанных с жалобами на действия полицейских, нарушающих нормы служебной этики.

"Мы имеем задание, что местная полицейская служба начнет (работу) с 1 января 2016 года. Сегодня начал свою работу парламент, буквально в ближайшие дни будет создана рабочая группа, куда войдут сотрудники всех заинтересованных ведомств, в первую очередь МВД, начнется работа над этим законопроектом. Я еще раз хочу обратить внимание, что какие-то поправки будут в ходе заседания рабочей группы, заседания парламента, но в целом, согласно концепции видится такая именно полицейская служба", — заключил глава административной полиции.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel