KZ
В Темиртау осужден директор школы олимпийского резерва

В Темиртау осужден директор школы олимпийского резерва

Расcказать Вконтакте

Директор школы олимпийского резерва по гребному спорту Темиртау на протяжении года получал зарплату за себя и за сторожа, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

К выплате крупного штрафа приговорен по уголовному делу директор детско-юношеской школы олимпийского резерва по гребному спорту за злоупотребление должностными полномочиями.

«Директор спортшколы Марат Таханов приказал бухгалтеру принять в качестве сторожа безработную жительницу Темиртау и передал документы этой женщины для оформления трудоустройства. Подчиненная оформила липовую работницу, после чего ответственные лица регулярно вносили в табель учета рабочего времени недостоверную информацию о том, будто женщина-сторож выполняет свои функциональные обязанности. На самом деле она ни разу не появилась на работе. А ежемесячную зарплату за нее снимал в банкоматах сам директор Марат Таханов. Деньги он тратил на свои нужды», - указала при оглашении приговора судья Наталья Щеглетова.

Двойную зарплату директор спортшколы получал на протяжении года, пока не состоялась аудиторская проверка, которая выявила хищение 611 тысяч тенге. В отношении директора было возбуждено уголовное дело по статье 176 Уголовного кодекса «Хищение вверенного чужого имущества».

Правоохранительные органы не стали привлекать сотрудников спортшколы к уголовной ответственности, поскольку они пояснили, что состояли в прямом подчинении директору и не могли пресечь должностное коррупционное преступление. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет освобождать подозреваемых, проявивших «деятельное раскаяние».

Суд приговорил директора спортшколы к выплате штрафа в размере 800 месячных расчетных показателей, что приравнено к 1 миллиону 585 тысячам 600 тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel