KZ
Появилась возможность экстрадиции пожизненно осужденной в Китае казахстанки Акжаркын Турлыбай
Новости Общество

Появилась возможность экстрадиции пожизненно осужденной в Китае казахстанки Акжаркын Турлыбай

Расcказать Вконтакте

Адвокат Сункар Нурмагамбетов, правозащитник осужденной в Китае за контрабанду наркотиков Акжаркын Турлыбай, рассказал о том, что появилась надежда на экстрадицию казахстанцев, попавших в тюрьму в КНР, на родину, в том числе и его подзащитной.

Адвокат сообщил о появившейся надежде на экстрадицию на своей странице в соцсети Facebook.

«В ходе визита президента РК Назарбаева Н.А. в КНР был подписан ожидаемый мной, семьей Акжаркын Турлыбай Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору между РК и КНР о передаче осуждённых лиц от 22 февраля 2011 г. Ранее МИД РК сообщал о том, что осталось формальность в виде подписания (согласования) документа китайской стороной. Процедура обмена ратификационными грамотами (МПА) - это утверждение национальным законом (ратификации) международного договора. Примечание: Международное соглашение вступает в силу по истечению 30-ти дней с даты обмена ратификационными грамотами. Я приветствую решение глав государств, полагаю, что принятые документы будут направлены во благо интересам наших граждан. Принятие данного МПА вселяет надежду на экстрадицию наших граждан осужденных в КНР в РК», - написал Нурмагамбетов, подкрепив свой пост хештегом «‪#‎за_вашу_и_нашу_свободу».

Напомним, 31 августа в рамках государственного визита Нурсултана Назарбаева в КНР среди прочих документов был подписан Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору между РК и КНР о передаче осужденных лиц от 22 февраля 2011 года.

20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Казахстанка была осуждена на пожизненный срок. Сторона защиты Акжаркын Турлыбай позже заявила об обжаловании приговора.

Ваша реакция
20
7
10
11
0
137
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel