KZ
В Актау с директорами школ и детсадов пенсионного возраста отказались продлевать договор

В Актау с директорами школ и детсадов пенсионного возраста отказались продлевать договор

Расcказать Вконтакте

В Актау руководителям шести школ и четырех детских садов, достигшим пенсионного возраста, сообщили об отказе продлевать с ними трудовой договор.

При этом в регионе наблюдаются проблемы с кадрами, сообщает «Лада».

«В июле нас уведомили, что с 1 сентября у нас заканчиваются трудовые договора, как с пенсионерами. А уже 28 августа нас вызвали в городской отдел образования, где сказали, что с нами не будет продлен трудовой договор. Мы ходили на прием к заместителю акима Мангистауской области, где сообщили, что у нас в садах и школах есть проблемы с кадрами. Вместо воспитателей набирают учителей информатики и других специалистов, которых не взяли работать в школу. В школах свои проблемы, а вы увольняете директоров с 20-летним стажем. Нам было сказано, что предоставят работу в наших же учреждениях, но психологами и методистами», – говорят директоры.

По словам бывших руководителей, им пояснили, что проводам на пенсию предшествовало указание – навести порядок в системе образования.

«У нас в школах и детских садах остро стоят кадровые вопросы – не хватает специалистов, и финансовые – воруют бухгалтеры, одного за одним ловят. Вот, где надо наводить порядок», – жалуются педагоги.

По сообщению директоров, договора не продлят с Бакыт Суйингариевой (средняя школа №1), Валентиной Малых (школа-гимназия №4), Алевтиной Ахметовой (школа №13), Маржан Жайлыбаевой (средняя школа №16), Ниной Савченко (средняя школа №23), Раушан Нур (средняя школа №24), а также директором детского сада №19 – Орзбиби Утебаевой, детского сада №31 – Марией Фирсиной, детского сада №42 – Татьяной Артеменко и детского сада №46 – Валентиной Восторовой.

«В детском саду №42 работает единственная в Казахстане дошкольная Ассамблея народа Казахстана, а в средней школе №23 – детская Ассамблея народа Казахстана. И директоров этих школ увольняют в год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана», – сетуют педагоги.

Директоры школ также считают, что их могли бы проводить на пенсию достойно за то, что они более 20 лет отдали системе образования.

«Были августовские конференции учителей, где собирается вся педагогическая общественность. Нам могли бы сообщить о таком решении, и достойно с нами, как с директорами, попрощаться. Но ни на городской, ни на областной конференциях этого сделано не было. Вместо этого тихо вручили нам уведомления и все на этом», –говорят директоры.

В городском отделе образования ситуацию пока не прокомментировали.

Директоров школ №№4, 13, 23 и экономического лицея, достигших пенсионного возраста уже пытались снять с должности в 2012 году. Тогда против решения местных исполнительных органов выступили родители. Тогда директоров оставили на прежних должностях.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel