KZ
Сколько казахстанские школьники потратили на букет учителю

Сколько казахстанские школьники потратили на букет учителю

Расcказать Вконтакте

Накануне Дня знаний продавцы цветочных магазинов ожидают наплыва покупателей. Завозят цветы, собирают букеты и поднимают цены. В последнем случае многие ссылаются на плавающий курс тенге и поставщиков. Сколько же пришлось выложить жителям разных областей Казахстана за букет учителю?

Чаще всего в подарок педагогам жители Астаны выбирают хризантемы и гладиолусы, сообщает Today.kz. Благоухающий презент обойдется родителям в среднем в 2-2,5 тысячи тенге.

По словам продавца одного из магазинов цветов Миры, покупать букеты к 1 сентября начинают еще накануне вечером. Активно скупают хризантемы, так как они долго сохраняют свой вид. А традиционными цветами ко Дню знаний являются гладиолусы, отметила она.

Алматинские родители в основном покупают букеты из лилий и хризантем. Композиция из трех цветочков обойдется в 1500 тенге. Отмечается, что, в связи с тем, что тенге перешел к свободному плаванию, цветы в салонах Алматы стали дороже.

«Цены на цветы повысились: мы покупаем их из Голландии, Колумбии, Эквадора, а там все в долларах. Одна привозная роза у оптовиков стоит 500 тенге, мы добавляем еще 200-300, итого букет получится недешевый, плюс еще оформление. В последнее время спросом у покупателей пользуются местные розы, они декоративно маленькие и стоят по 250 тенге за штуку», - поделилась продавец цветочного салона Юлия.

Тарифы на цветочные букеты повысили и в Шымкенте. По словам торговцев, если сегодня в самых популярных городских цветочных рядах бюджетный вариант хризантем стоит 500 тенге, то в День знаний они подорожают до 700-800 тенге.

В Павлодар тоже уже завезли первые партии цветов по новым ценам. Как говорят продавцы цветочных магазинов, новый товар подорожал на 30 процентов. В среднем, стоимость одного букета варьируется от 1 500 до 2 500 тенге.

«Цены повышают поставщики, в этот раз они выросли в среднем на 70-100 тенге за штуку. Мы как реализаторы уже здесь стараемся держать цены. На розы и хризантемы я цены не подняла, хотя новые поставки подорожали. К любым праздникам цветы дорожают», - говорит хозяйка цветочного магазина Маргарита Леонова.

Карагандинские же цветоводы напротив заявили о том, что цены на цветочные букеты у них останутся прежними. Родители и их чада в подарок учителям смогут приобрести хорошие букеты за 1 500-2 000 тысячи. К слову, особой популярность среди карагандинцев пользуются все те же хризантемы и гладиолусы.

Казахстанцы все чаще стали приобретать необычные букеты из мягких игрушек, которые по стоимости ничем не уступают живым цветам. Приобрести такой необычный подарок можно за 2 000-2 500 тенге.

Кроме того, среди покупателей приобретают популярность цветы в горшках. По словам продавцов, в среднем люди готовы потратить около 2 000тенге на приобретение комнатного растения.

«Есть ценители, которые покупают цветы в горшках стоимостью около 2 000 тенге. На 1 сентября также покупают цветущие цветы: «Женское счастье», «Коланхоэ», «Примулу», но цветочные букеты все-таки являются лидером», - рассказала владелица цветочного магазина Марина.

Наплыв покупателей в цветочные магазины начинается после обеда 31 августа и продолжается до 1 сентября. Чтобы хорошо заработать, продавцы всю ночь оформляют букеты и обрабатывают цветы.

Большую конкуренцию цветочным магазинам составляют уличные продавцы. Часть родителей первоклашек отдают предпочтение гладиолусам, георгинам и астрам. Букеты из этих цветов можно приобрести у местных дачников по цене от 500 до 1 200 тенге, что значительно дешевле, чем в салонах цветов.

Корреспонденты карагандинского портала «Новый вестник» также провели «рейд» по цветочным магазинам города, с целью выяснить стоимость букетов.

На рынке перед супермаркетом «ЮЖНый» («Мечта»), печально известном «космическими» ценами, цветочников было мало и их товар выглядел не очень свежим. Цены внешнему виду цветов не соответствовали. Букеты гладиолусов продавцы предлагали купить за 1900-2000 тенге, георгины – за 700-800, хризантемы – за700, а астры продавались поштучно за 80 тенге.

Небольшой базар на Юбилейном оказался более богат выбором и демократичен по ценам. Букет из георгин здесь можно купить за 1900 тенге, хризантемы – по 600 тенге за штуку, а астры – по 50. Букет же астр обойдется родителям в 1500 тенге.

Зашли журналисты и в магазин «Гульдер – Цветы», расположенный на улице Нуркена Абдирова, 50/1 (не доезжая до Аэлиты). Это магазин для любителей роз. Цена цветка - 230-450 тенге. Букеты из 11-25 штук обойдется в 4100-8500 тенге. Здесь, купят цветы, предназначенные горячо любимому учителю.

Магазин напротив Юбилейного «Гульдер – Айша» занимается продажей голландских роз и «заморских» хризантем. Георгинов и гладиолусов не держат. Цветы шикарно смотрятся, обслуживание завораживает, но не всем по карману: 600 тенге придется выложить за розу и столько же за хризантему.

В магазине «Мир цветов», расположенном на стороне «Горбатого моста», имеется экзотика и местные цветы. Букет гладиолусов здесь стоит 1900 тенге, композиции из разных цветов, где основные астры, – 1500. Шикарно оформленные розы в корзиночке можно купить за 3500-4800 тенге. Красивые местные розы из Степногорска продают по 400 тенге за штуку, карагандинские – по 200 тенге.

Подытожив свое ценовое исследование, журналисты пришли к выводу, что даже местные и сезонные цветы стоят достаточно дорого для среднестатистического карагандинца.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel