KZ
Прокуратура по делу о шантаже Бозумбаева: Изнасилование было, но не там, и насиловали другие

Прокуратура по делу о шантаже Бозумбаева: Изнасилование было, но не там, и насиловали другие

Расcказать Вконтакте

После окончания досудебного расследования по делу о шантаже акима Павлодарской области, редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин, первым опубликовавший материал об изнасиловании девушки сыном чиновника, официально признан подозреваемым, пишет «Караван».

Ночью 20 февраля недалеко от поселка Кенжеколь было совершено изнасилование. Правдивость этих слухов попытался выяснить редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин.

Голышкину с помощью бизнесмена Нуржана Сулейменова удалось найти жертву изнасилования, которая согласилась на интервью. Голышкин опубликовал пару строк о происшествии в рубрике «Согласно инсайдерской информации», не называя имен.

В конце марта Канат Бозумбаев обратился  полицию с заявлением о вымогательстве. Расследование начало КНБ, а не полиция.

14 мая редактора «Версии» вызвали на очередной допрос в КНБ, после чего его из свидетеля перевели в подозреваемые.

Буквально в тот же день один интернет-ресурс опубликовал первую статью о нашумевшем изнасиловании с комментарием от областной прокуратуры, которого Голышкин ждал несколько месяцев. В нем упор был сделан на дело о вымогательстве. Отмечается, что изнасилование имело место, но насиловал не сын акима области, а его знакомый. Даурен Алдаберген обозначен прокуратурой как свидетель.

И в тот же день возобновляется скандальное расследование о лжетерроризме, по которому двумя годами ранее осужден житель области Алмаз Нурбаев. Осужденный заявил, что якобы организатором этого преступления был государственный служащий Аскар Бахралинов. Впоследствии дело о лжетерроризме будет объединено с делом о вымогательстве.

В конце июля бизнесмену Сулейменову, покаявшемуся перед Бозумбаевым в личном письме, изменяют меру пресечения на домашний арест.

Также прокуратура сенсационно извещает журналистов, что резонансное изнасилование произошло вовсе не в резиденции акима области, а где-то возле.

Все это время аким Бозумбаев воздерживался от каких-либо комментариев.

«Я бы никогда не воспитал ребенка, чтобы он совершил какие-то действия», – сказал глава области.

Напомним, Канат Бозумбаев выступает потерпевшим в скандальном деле о вымогательстве. Среди подозреваемых – шесть человек, в том числе жертва изнасилования и ее подруга. Все они обвинены в том, что шантажировали чиновника, угрожая обнародовать видеозапись, на которой девушка рассказывает о том, что ее изнасиловали на территории загородной резиденции акима области и в этом участвовал сын Бозумбаева Даурен Алдаберген.

Следствие подозревает группу граждан в вымогательстве 500 тысяч долларов у главы региона. В деле фигурируют редактор «Версии», бизнесмен Нуржан Сулейменов, бывший сотрудник полиции Фархат Алиясов, заместитель акима Павлодарского района Павлодарской области Аскар Бахралинов, жертва скандального изнасилования Анфиса Хафизуллина и ее подруга Эльмира Кулиева.

Мать Анфисы заявляла, что ее дочь с подругой незаконно удерживали в конспиративной квартире сотрудники КНБ. Представители структуры объяснили это тем, что девушек необходимо охранять во время следствия.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel