KZ
Водитель Ермегияева пожаловался в прокуратуру на издевательства

Водитель Ермегияева пожаловался в прокуратуру на издевательства

Расcказать Вконтакте

Согласно отсканированной копии письма на имя генерального прокурора Казахстана, написанного, якобы, личным водителем бывшего председателя АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева Саятом Надирбаевым, в начале августа текущего года "сотрудники антикоррупционной службы насильно вывезли его в Астану, где в течение пяти дней удерживали в какой-то квартире".

Мужчина заявляет, что на него оказывали "физическое и психологическое давление и выбивали необходимые показания".

"Мне показывали фотографии моих детей, шантажировали. Все пять суток охранявшие меня люди, сменяя друг друга, не давали мне спать. Издевались надо мной, унижали мое человеческое достоинство, запугивали", - пишет мужчина. После этого, по его словам, он был вынужден подписать какие-то бумаги, которые ему дали.

"Данные действия были необходимы для того, чтобы я оговорил Ермегияева в совершении тех преступлений, которые ему вменяют органы расследования", - считает Надирбаев. Также он отмечает, что полностью отказывается от тех показаний, которые дал, чтобы вырваться на свободу.

Мужчина рассказал, что после того, как он дал необходимые показания, его привезли домой.

В связи с вышеизложенным Надирбаев просит у генпрокурора помощи.

Как рассказала в интервью газете «Караван» супруга водителя Аида, в день прилета из ОАЭ, 4 августа, ее муж так и не появился дома. 8 августа в час ночи в дверь позвонили. Это оказался Саят с какими-то людьми, которых Аида не знала. Один из них позже вышел, второй остался возле порога квартиры.

«Вид Саята меня испугал, – рассказывает Аида. – Огромные мешки под глазами, похудевший. Он пошатывался… Я последовала за ним с расспросами, кто эти люди и что с ним. Он шепотом рассказал, что по приезду в аэропорт Алматы его задержали и потребовали пройти за ними сотрудники антикоррупционного ведомства якобы для каких-то объяснений и дачи показаний в Астане. Он согласился, потому что бояться и скрывать ему нечего. Тем более у Саята юридическое образование, поэтому препятствовать силовикам он не стал».

Он сказал жене, что намерен бежать. Утром, взяв 73 тысячи тенге, Саят вышел. При этом предварительно убедился, что человек, сопровождавший его, заснул. До настоящего времени о судьбе супруга Аида ничего не знает, также и том, жив ли он.

После этого сотрудники антикоррупционного ведомства стали допрашивать саму Аиду, пишет издание.

«9 августа сотрудники антикоррупционной службы без предъявления повестки забрали меня на допрос, – рассказывает Аида. – Задавали некорректные вопросы». При этом, по ее словам, в протокол допроса вносились совсем другие слова. Однако она подписала его, опасаясь за детей.

На следующий день неизвестные появились уже у нее дома и произвели обыск, рассказала женщина.

Кроме того, Аида рассказал, что о своем материальном положении.

«Нам с супругом по 40 лет. Полжизни работали, с неба нам ничего не падало, все зарабатывали сами. У нас есть авто, не так давно улучшили жилищные условия. Но для этого брали кредиты, что подтверждают документы. Никаких денежных средств, недвижимости в виде подарков от Ермегияева мы не получали».

Но при этом она признает, что Саят получал неплохую для водителя зарплату – 1500 долларов.

На сегодня Аида вместе с адвокатом добилась регистрации ее жалобы в городской прокуратуре. И уже ведется досудебное расследование. Вдобавок оформлена жалоба в департаменте внутренних дел. В основе жалоб – просьба о проверке законности действий работников антикоррупционного ведомства, ибо есть основания полагать, что имеются нарушения статей 128–135 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, отмечает газета.

Как мы сообщали ранее, личного водителя экс-главы Национальной компании Талгата Ермегияева Саята Надирбаева, по словам его родных, принуждают давать показания против своего руководителя.

Напомним, что сам экс-глава «Астана-ЭКСПО-2017″ Талгат Ермегияев находится сейчас под домашним арестом. По некоторым данным, в своей квартире в элитном районе Астаны. Его подозревают в хищении более 4 миллиардов тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel