KZ
5 лучших книг, с которыми идеально встречать осень

5 лучших книг, с которыми идеально встречать осень

Расcказать Вконтакте

Все мы летом ждем ягод и горячего песка, зимой — снега и волшебной новогодней ночи, весной — возвращения тепла и обновлений. А вот осенью — все сложно.

Пожалуй, самая капризная пора! Кто-то в это время хандрит или страдает депрессией, а кто-то как ребенок радуется погоде и природе, только успевая подкидывать к небу опавшую листву.

Чтобы встретить это время года окрыленным, нужно срочно сделать глубокий глоток свежего предосеннего воздуха вместе с легким чтением, желательно в парке на лавочке. Пока вы будете погружаться в пленительный мир литературы все глубже, хандра пройдет мимо вас. Итак, подборка книг, которые составят вам идеальную компанию в предстоящую осень.

ВООДУШЕВЛЯЮЩИЙ ОПЫТ

СБОРНИК РАССКАЗОВ «ЛЕГКИЕ МИРЫ», ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ

В этом сборнике множество рассказов из жизни самой писательницы. Книга подойдет для первого знакомства с ее творчеством. Она обладает легким слогом, а также отличным чувством юмора, что собственно позволяет ей не стесняться в выборе выражений. Писательница непринужденно общается с читателем на «ты», тем самым создавая впечатление присутствия рядом. Будто вы очень давно едете вместе в вагоне купе, за окном мелькают живописные пейзажи, вы смеетесь, пьете чай с бергамотом, и она делится с вами жизненным опытом. В сам сборник вошли рассказы, эссе и повести о детстве автора, о жизни в Нью-Йорке и Москве, а также об особенностях национального русского характера, и о колдовских свойствах русской речи.

КНИГА — ВЫЗОВ

«ПОЛНАЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ», ДЖОНАТАН САФРАН ФОЕР

Можно смело говорить, что этот роман потрясающий. Он поражает своей необычностью. Роман наполнен юмором и смыслом, яркий и громкий образ для автора гораздо милее такой призрачной вещи как сюжетная логика.

«…Роман, в котором иллюминация наступает не сразу. Для некоторых - никогда.» С таких странных строк начинается предисловие книги, которое даже не является им. Далее читателя ждет сюрприз. Автор готовит нас к литературной игре. Ведь на первый взгляд не скажешь, что в романе присутствует серьезный конфликт. Не хочется раскрывать фишку произведения, но можно отметить одну интересную вещь: однажды мне сказали, что для того, чтобы написать стоящую книгу, нужно обладать неимоверным словесным запасом. Так вот, эта книга доказывает иное — если есть стоящая мысль, то уже неважно, каким образом она будет донесена.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ДУШИ

«ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ», РЭЙ БРЭДБЕРИ

Отличное чтиво для того, чтобы поностальгировать о только что ушедшем лете. Возможно, именно этим летом случился приятный переломный момент, незабываемая поездка с друзьями или вы впервые увидели море — книга освежит ваши эмоции, заставит вспомнить важные детали, которые вы, возможно, упустили, и погрузит вас в прекрасное лето героя произведения. Читая ее, действительно ощущаешь запах луга и дуновение чуть теплого ветра, глаза начинают щуриться от солнечных лучей, а ноги щекочут росинки, стекающие по траве. Маловероятно, что кто-то пробовал настоящее вино из одуванчиков, роман же напитан им, вино остается на кончике языка и западает глубоко в душу. После прочтения вы уже наверняка будете знать, какое оно на вкус. Эта жизнеутверждающая книга радует и лечит.

ЮМОР VS. ХАНДРА — 1:0

«ТРОЕ В ЛОДКЕ НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ», ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ

Несмотря на то, что английский юмор не для всех, эта проза заставит вас посмеяться от души. Автор превосходно владеет сарказмом и иронией, обладает неиссякаемой фантазией и талантом описывать детально каждое действие, причем так динамично, что вы ни в коем случае не успеете заскучать.

Герои спокойно плывут по Темзе, но не успеете вы перевернуть страницу, как все они по очереди попадают в нелепые ситуации, из которых тут же умудряются выбраться не менее нелепо и смешно. В книге есть подробные описания живописной местности, которые могут утомить нетерпеливых, но в целом, повесть написана на столетия вперёд, а юмор так легко воспринимается и остается чрезвычайно тонким. Это именно та книга, с которой можно провести пасмурный осенний вечер, укутавшись в плед, может быть, в не очень хорошем настроении, но с чашечкой глинтвейна и печеньем. Позитивный настрой гарантирован.

МАГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

«НОЧЬ В ТОСКЛИВОМ ОКТЯБРЕ», РОДЖЕР ЖЕЛЯЗНЫ

Эта книжка погрузит читателя в мир городского фэнтези, где смешалось все: Лондон с прекрасной улицей Бейкер-стрит и кровавый Джек-потрошитель вместе со своим верным псом, доктор Франкенштейн и много других интересных персонажей. Да уж, это совсем не старая добрая Англия, это волшебный мир замечательного писателя, который посвятил этот роман Эдгару Аллану По, Артуру Конану Дойлю, Рэю Брэдбери и многим другим создателям хороших старых фильмов и книг. Этот роман - один из немногих, где нет затянутостей, бесполезных описаний и размышлений, ненужных отступлений, в общем, ни одного лишнего слова — ничего подобного. Язык прост и при этом поэтичен. Это отличная книга, которая составит вам веселую компанию тоскливой осенью.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel