KZ
Требующие свои зарплаты водители хотели перекрыть участок трассы Астана-Павлодар

Требующие свои зарплаты водители хотели перекрыть участок трассы Астана-Павлодар

Расcказать Вконтакте

Одна из самых крупных казахстанских автодорог Астана-Павлодар сегодня едва не превратилась в громадную «пробку». Водители, уже несколько месяцев не получающие зарплату, хотели заблокировать движение на ней своими многотонными грузовиками, сообщает КТК.

Несколько месяцев тяжелого труда на строительстве шоссе не принесли водителям ни копейки. У рабочих даже нет денег на дорогу домой, а жить им приходится в неотапливаемых контейнерах. Отчаявшись, мужчины решили вновь пойти на крайние меры.

В этот раз водители к акции протеста подготовились. Заранее приклеили к огромным самосвалам листовки с требованием. Оно у всех одно – выдать им заработанные честным трудом деньги. Участники несанкционированного митинга говорят, что подрядная организация отказывается оплатить построенный участок республиканской трассы. Здесь уже давно ездят машины, а денег как не было, так и нет.

«Мы не думали, что выделенные на строительство дороги деньги уйдут по чьим-то карманам. Мы начали работать еще в апреле, все свои обязательства мы выполнили – дорога положена. А вот компания «Казгерстрой» теперь отказывается платить», - говорит директор ТОО «Каздорспецтехника» Садат Сугурова.

Без денег остались больше ста человек. За три месяца работы компания задолжала им свыше ста миллионов тенге. Уговоры, просьбы и мольбы ни к чему не привели, и рабочие решили пойти на крайние меры – перекрыть междугороднюю трассу.

«Мы убедительно просим, чтобы вот которые с нами так некрасиво поступили, пусть они нам вернут эти деньги, потому что у нас есть семьи, дети, и мы хотим тоже как-то жить», - говорит водитель Сергей Васько.

По словам другого митингующего, Тлеухана Акишева, из-за задержки зарплаты он не может собрать в школу своих троих детей. Нет денег ни на одежду, ни на канцелярские принадлежности. Он говорит, что за 3-4 месяца им выдали всего 5 процентов от всего заработка.

Водитель Ернат Садвакасов приехал в столицу на заработки из Семея. Мужчина надеялся получить хорошую зарплату и вернуться к семье с долгожданными деньгами. Однако теперь у него даже нет средств на обратный билет. Сейчас Ернат живет в контейнере и пишет грустные стихи на злобу дня.

Бунтарей на грузовиках остановили полицейские. Перекрыть трассу рабочим не дали. Люди в форме перегородили грузовикам путь.

«Касательно невыплаты заработной платы в настоящее время органами прокуратуры рассматривается обращение. Оно как и районной прокуратурой Алматы рассматривается, так и Карагандинской областной прокуратурой», - сообщил прокурор Алматинского района города Астаны Алим Амиршин.

Это уже не первый митинг рабочих. В начале августа водители перекрывали эту же дорогу. Тогда им это удалось – выставленные поперек трассы грузовики остановили движение на 15 минут. После этого митингующие обратились и к чиновникам, и к депутатам Парламента. А вот заявления в суд рабочие не пишут – говорят, у них нет денег даже на оплату государственных пошлин.

Источник: КТК

Ваша реакция
49
4
12
13
0
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel