KZ
Подаренный Назарбаевым Обаме тумар стал причиной скандала в Уральске
Новости Общество

Подаренный Назарбаевым Обаме тумар стал причиной скандала в Уральске

Расcказать Вконтакте

Дизайнеры из агентства «Women Art Дизайн», прославившиеся благодаря авторскому оберегу, подаренному главой Казахстана президенту США, подали в суд на алматинские компании «Әдемi-Ай» и «Әдемi-Ай плюс» за нарушение авторских прав, передает корреспондент NUR.KZ.

Подаренный Назарбаевым Обаме тумар стал причиной скандала в Уральске

«В одном из торговых домов Уральска мы обнаружили в продаже наш тумар в другом исполнении, - сообщила член Союза дизайнеров Казахстан «Women Art Дизайн» Наталья Брикс. – До этого были попытки копировать наши картины и продавать их под другим именем, но наибольшим нападкам подвергался именно этот тумар. Хотя оригинал можно приобрести лишь в бутиках Атырау или Уральска. Это был контрафакт, сделанный совершенно в другой технологии и из других материалов».

Как выяснилось, настоящий тумар был выполнен по заказу КПО еще в 2002 году. Амулет в виде казахских национальных орнаментов из кожи на холсте с кистями украшает головной офис компании в Аксае. В 2010 году он был зарегистрирован в Комитете по правам интеллектуальной собственности в министерстве юстиции РК.

Этот же тумар, как символ процветания и развития, в марте 2012-го был подарен Нурсултаном Назарбаевым Бараку Обаме на международном саммите в Сеуле.

«На контрафактной продукции один в один представлены верхняя и нижняя детали и лишь только центр композиции слегка уменьшен, а внутрь вставлена орнаментальная розетка, – отметила Брикс. – Это металлография и эмаль. Сделано на станке».

Подаренный Назарбаевым Обаме тумар стал причиной скандала в Уральске

По словам уральских дизайнеров, оригинал оценивается в 58 000 тенге. Прежде, чем выполнить эту работу, они изучили большое количество литературы по истории национальной орнаменталистики. Их очень заинтересовала тема глубокого философского смысла, который вкладывали народные мастера в декорирование простых предметов.

Увидев копии своих произведений, художницы пытались дозвониться в алматинскую фирму, позиционирующую себя как лидера на рынке сувениров Казахстана, на сайте которой и была обнаружена информация о реализации картины «Тумар» за 29 000 тенге. Но реакции не последовало. Тогда дизайнеры подали исковое заявление в суд.

По словам юриста Шакира Суханбердина, который ведет это дело, за нарушение авторских прав истицы просят взыскать с ответчиков 10 млн тенге за материальный ущерб и 200 000 – за моральный. С предпринимателя, который реализовал поддельный тумар в Уральске, требуют 396 000 и 25 000 тенге соответственно.

«Я созванивался с работниками компании «Әдемi-Ай», но ничего вразумительного не услышал, - отметил Суханбердин. – Такое впечатление, что там пока не понимают всей доли ответственности за нарушение закона. Пока прошло два заседания, судья удовлетворил ходатайство об аресте спорной продукции в целях обеспечения иска и запретил изготавливать и реализовывать сувенирную продукцию до решения суда».

Следующее судебное заседание намечено на 10 сентября. Со стороны алматинской фирмы на суде никто не присутствовал. Но ответчик прислал отзыв юриста, в котором говорится, что данный тумар представляет собой народное творчество и принадлежит народу:

«Это современное настенное панно из эмалированного гравированного металла. Орнаменты и узоры не посвящены какому-то конкретному объекту, поэтому мастера-умельцы, дизайнеры могут их применять по своему усмотрению. Во всех видах народно-художественного и прикладного искусства, а также сувенирно-подарочных изделиях орнаменты и узоры казахского народа похожи друг на друга. Произведения народного творчества (орнаменты и узоры) не могут выступать объектами авторских прав, так как в этом случае просто не представляется возможным установить их автора. Правом охраняются лишь те произведения, которые обладают определенными признаками, отличающими их от иных результатов творческой деятельности».

«Мы не заявляем себя авторами народных орнаментов, на основе которых созданы наши произведения, - утверждают художницы «Women Art Дизайн». - Народных орнаментов очень много, и любой художник-прикладник использует их в своем творчестве. Но собрать формы и линии в одну целую композицию – это уже авторское право, его идея… В «Әдемi-Ай» нам сообщили, что тумар выполнен по эскизу их автора Сарсенбаева. Но когда мы запросили его данные, нам ответили, что он уволился. Надеемся услышать хоть какой-то вразумительный ответ, почему сделанные по нашему эскизу копии продаются во многих городах нашей страны?»

Подаренный Назарбаевым Обаме тумар стал причиной скандала в Уральске
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
8
5
7
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel