868331 Бизнесмены опасаются, что это приведет к дефициту Общество

27 августа 2015

Казахстанцы мешками скупают продукты в магазинах

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Казахстанцы из опасения перед подорожанием продуктов питания скупают товары мешками, сметая с полок муку, крупы, мясо и консервы.

Казахстанцы мешками скупают продукты в магазинах

По словам предпринимателей, если покупатели не образумятся, то в магазинах возникнет дефицит, сообщает "31 канал".

Продавцы такого наплыва покупателей не припомнят с прошлой корректировки курса тенге. К примеру, мясо в Усть-Каменогорске местные жители раскупают, едва его успеют привезти.

"После того, как доллар поднялся, люди создали ажиотаж, по 10-15-20 килограммов за раз сейчас берут", – рассказывает продавщица мяса Альмира Халелова.

Та же ситуация с бакалеей. Мука, крупы, консервы – всё расходится, как горячие пирожки. Запасов на складах и в супермаркетах хватает, но руководство продуктовых магазинов опасается, что такая покупательская активность может привести к повышению цен.

"Пока мы держим все цены на прежнем уровне, но, если люди будут в таких объёмах закупать продукты, то это вызовет дефицит", – поясняет директор фермерского гастронома Мухаммед Рахимжанов.

Тем временем, в штаб по борьбе с возможной инфляцией поступило несколько обращений от покупателей из районов, уверявших, что больше 20-ти торговых точек, реализующих продукты первой необходимости, закрылись якобы на ремонт или переучёт. Но есть такие подозрения, что на самом деле владельцы выжидают момент, чтобы открыться для продажи старого товара по новым  ценам.

"Создали ажиотаж и дефицит. Эти предприниматели будут наказаны, мы передали их перечень в антимонопольную инспекцию, предпринимателей, которые искусственно закрываются и создают ажиотаж. В данный момент запасов хватает", – говорит глава отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Бауыржан Нургазин.

Нерадивых предпринимателей, повышающих цены или убирающих дешёвый товар с прилавков, накажут штрафами. Размер будет варьироваться в зависимости от полученной сверхприбыли. Бизнесмены работать в убыток не хотят и цены держат. Но население области никому не верит и продолжает выстраиваться в  очереди в супермаркетах, скупая всё на своём пути. Тем, кто решил запастись товарами впрок, стоит помнить о сроках годности и условиях хранения продукции. Например, муку и крупы нужно держать в хорошо проветриваемом и прохладном помещении и постоянно просеивать, иначе в них могут завестись вредители, и в таком случае весь закупленный запас пропадёт.

Источник: www.radio31.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 157

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Российские двери

      Скидка 50%

      Грандиозные скидки до 50%

    • ТОПКАР / TOPCAR

      Подарок

      Дарим подарки в честь летних отпусков!

    Популярные категории