KZ

Как изменился город за 50 лет: Старая Алма-Ата – новый Алматы

Расcказать Вконтакте

Алматы – город с большой историей. Он перенес разного рода стихии, был разрушен землетрясением в 1887 году, поменял название трижды, но ничто не сломило город, который со временем лишь продолжал свой рост.

Сегодня это огромный мегаполис с более чем полуторамиллионым населением. Корреспонденты портала Nur.kz сравнили, каким был город 40-50 лет с нынешним его видом. И вот что у нас получилось…

Небольшие, невысокие домики на Жамбыла-Чайковского семидесятых годов превратились в длинную пятиэтажку, напротив которой располагается спортивное учреждение страны – Национальный Олимпийский Комитет РК.

На пересечении улиц Гоголя - Абдуллиных тоже изначально были невысокие, характерные для того времени – 70-х годов – небольшие дома. Сегодня там стоят высотки с красивой аркой между ними, располагающейся над улицей Абдуллиных. Кстати, изменения коснулись не только архитектуры – поменяла свое название и улица, пересекающая Гоголя – в семидесятых она носила название Емелева – в честь начальника горнизона города Верный, командующего войсками Семиреченской области Емелева Луки Потаповича. Сегодня улица называется в честь братьев-близнецов Абдуллиных – оперных певцов, народных артистов КазССР и СССР.

Айтеке би – Кунаева. Там, на пересечении улиц Карла Маркса и Октябрьской, находился дом М.В. Фрунзе - революционера, советского государственного и военного деятеля, военачальника Красной армии во время Гражданской войны. Сегодня изменилось и название улиц, и само здание – на этом месте «выросла» высотка.

Панфилова – Жамбыла. Уютная аллея с березами из 70-х превратилась в двухтысячных в аллею на территории Центральной клинической больницы, называемой в народе Совминовской. Березы сменили ели, и теперь аллея предназначена не просто для пешеходов, а для прогулок пациентов больницы.

Богенбай батыра – Аблай хана. На пресечении улиц Калинина – Сталина – так раньше они назывались – в 40-х годах находился ТЮЗ – театр юного зрителя. Сегодня там располагается элитный жилой комплекс Столичный, а в ТЮЗ теперь находится ниже – на проспекте Аблай хана, между улицами Макатаева и Маметовой.

Главпочтамт, ныне здание Казпочты, ранее – Дом связи. Был создан архитекторами М.Гинзбургом и братьями Голосовыми, построен как часть ансамбля правительственных зданий в стиле конструктивизма. За всю многолетнюю историю почты здание практически не изменяло архитектурных форм, изменялся лишь цвет фасада. По сей день висят и часы на башне. Пересечение улиц Богенбай батыра – Аблай хана.

Сквер на площади Астаны. Площадь цветов – аллея, украшенная многочисленными цветами, практически не изменилась с 50-х годов. Разве что поменялись сами растения, да в середине парка установили памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой – героям Советского Союза.

Этот снимок, сделанный в 1958 году с крыльца школы, сегодня выглядит совершенно иначе. Изменился дом, стоящий вдоль улицы Толе би – тогда Комсомольской - сейчас на его месте находится торговый центр Silk Way City. Школа осталась – сегодня это специализированный лицей №38 имени Султан-Ахмеда Ходжиева, правда, территория огорожена кованным забором, домики слева снесены и построены высотные здания.

Баня №1 – так некогда назывался известный «Арасан», находящийся на пресечении улиц Айтеке би и Кунаева. «Арасан» был построен в 1982 году под руководством главного архитектора Вадима Хвана, главного инженера Виктора Чечелева и главного конструктора  Копсекбая Тулебаева.

А так выглядела улица Дзержинского – нынче Наурызбай батыра - в 1974 году. Снимок сделан на отрезке выше проспекта Абая – сейчас там находятся здания банков и футбольное поле.

Пустырь на фото 1957 года с небольшими частными домиками – поселок кирпичного завода, находящийся на улице Университетская. Пересекающей улицы практически не было. На этом месте позже был построен Казахстанский Национальный Технологический Университет.

Дворец Республики сложно не узнать. Построенный в 1970 году Дворец культуры имени Ленина сегодня является Памятником градостроительства и архитектуры.

Вы удивитесь, но здание, построенное на улице Карасай батыра значительно поменяло не только свой облик, но и предназначение. Если большинство измененных зданий так и остались жилыми домами, лишь увеличенными в размерах, то это превратилось … из больницы в полицию! Сегодня здесь располагается ГУВД города Алматы.

Достык – Казыбек би. Некогда Ленина – Советская. Впрочем, название улиц и по сей день в ходу у местного населения. Здесь располагалась канцелярия генерал-губернатора, затем госпиталь, а сейчас здесь находится высотный жилой дом. Район считается «золотым квадратом» Алматы.

Зенкова – Богенбай батыра. Частные дома сменил высотный жилой дом, построенный компанией Элит Строй. Кстати, улица Зенкова ранее называлась Пролетарской.

КазНПУ имени Абая, больше известный как АГУ, был основан в 1928 году под названием «Казахский государственный университет». В год открытия он состоял из единственного педагогического факультета с тремя отделениями. В тот год в университете обучалось всего 124 студента.

Подземный переход на Калинина – Коммунистическом. Сегодня - Аблай хана – Кабанбай батыра. Переход не то, чтобы сильно изменился, но внутри стал не просто переходом, а, скорее рынком, где полно детских игрушек… По диагонали от него находится ЖК Соличный центр, а рядом – гастроном Столичный.

На улице Карла Маркса, между Гоголя и Горького в 70-е годы находился магазин КаГИЗ (казахского государственного издательства) - самый большой книжный магазин в городе. Сейчас там располагается здание Казкоммерцбанка, а улицы называются, соотвественно, Кунаева, Гоголя и Жибек Жолы.

Кабанбай батыра – Сейфуллина. Дворец пионеров в 1985 году и отель «Rixos» в 2015…

Аблай хана – Гоголя. Здание Горсовета, 50-е годы. Сейчас в здании, которое не слишком изменилось на сегодняшний день, располагается офис газопроводной компании Beineu Shymkent. А на аллее перед зданием неизменно стоит бюст-памятник герою Советского Союза Луганскому С.Д. с указом Президиума Верховного Совета ССР о награждении капитана второй медалью «Золотая Звезда».

Пожарную часть на Кабанбай батыра – Сейфуллина сменило бело-синее здание офиса компании DWS.

Неприметное здание на Кирова-Пролетарская (Богенбай батыра – Зенкова). Сегодня – облагороженный дом с красивой архитектурой, где располагается несколько дизайнерских центров. Ранее – с 1941 по 1944 годы - в доме проживали выдающиеся деятели советского кино: режиссер и народный артист СССР профессор Б.А. Бабочкин, С.М. Эйзенштейн, В.И. Пудовкин, И.А. Пырьев, братья Васильевы.

8 Марта – Советская (Калдаякова – Казыбек би) – частный дом сменил ресторан «Арайлым».

Калдаякова – Гоголя. В 2015 здесь располагается (нужно отметить, не первый год) офис Сбербанка России.

Новая площадь 1980 года и сегодняшних дней. Здание акимата раньше принадлежало Центральному Комитету Коммунистической партии Казахстана. Построено в 1980 году, авторы проекта - К. Монтахаев, М. Павлов , В.Ким, конструкторы М.Д. Горохов, Б.П. Вагайцев. С 1982 года – памятник архитектуры. В 1991-94 гг. здание было резиденцией Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Театр, находящийся на улице Наурызбай батыра (Дзержинского), ранее был театром НКВД, затем русским театром, корейским, а теперь – уйгурским. Памятник конструктивизма

Улица Комсомольская – угол улица Талгарской. Конечная трамвая №1, потом - №4. Сегодня на этом пересечении (Толе би – Талгарская) – находится жилой дом, а улицу Толе би «пробивают» дальше – в планах «вывести» ее на ВОАД.

Толе би – Наурызбай батыра. Старинный дом, который по сей день сохранил свое лицо, правда, немного наведя марафет.

Консерватория, 50-е годы. Сегодня консерватория имени Курмангазы выглядит практически так же.

Аблай хана – Курмангазы. В этих «косых домах» или «домах специалистов» проживала элита страны - партийная, советская, творческая, научная. С 1935 по 1957 годы здесь жила народная артистка СССР Куляш Байсеитова. В 1937-1938 годах кто-то из жильцов отправился в сталинские лагеря, в домах продолжали жить родственники владельцев, а в 2000-х участок, на котором стояли «косые дома» кому-то показался привлекательным, и все 11 домов снесли. Правда, так там ничего и не построили – сегодня на этом месте находится небольшой парк.

Площадь перед Вознесенским собором в парке 28 Гвардейцев-Панфиловцев. В 40-50-х годах там располагался кинотеатр «Алмат-Ата». Сегодня это просто небольшая площадь, где располагаются продавцы мороженого, напитков, кукурузы и прочего, а дети кормят голубей.

Толе би – Наурызбай батыра. Институт иностранных языков,1957 год. Здание почти не поменялось, как и его назначение.

Гоголя – Пушкина. Пушкинское Женское училище. Одно из первых кирпичных зданий Верного. Сегодня здесь располагается кафе сети быстрого питания KFC.

Кабанбай батыра – Наурызбай батыра. Сосновый парк 1960 – 2015 годы.

Улица Пушкина – угол улицы Гоголя. Здание общественных собраний г. Верный. В современное время здесь находится кукольный театр.

Наурызбай батыра – Гоголя.

Валиханова – Богенбай батыра (Красина – Кирова). Институт микробиологии и вирусологии. Рядом находится здание эстрадно-циркового колледжа.

Валиханова – Алимжановых (Красина – Коммунарова) – дом мирового сообщества казахов, ранее в этом здании располагался дом Габдулвалиева, известного татарского купца, оставившего заметный след в истории торговли Средней Азии и Казахстана.

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставлении фотоснимков КГУ Центральный Государственный архив города Алматы и лично Хайдарова Алима Хакимовича.

Новости Казахстана
Как изменился город за 50 лет: Старая Алма-Ата – новый Алматы
Mailfire view pixel