KZ
Историю Казахстана и географию школьники будут изучать на казахском языке

Историю Казахстана и географию школьники будут изучать на казахском языке

Расcказать Вконтакте

Пятидневку планируют внедрить в некоторых школах Казахстана уже в 2016 году. Также школьники начнут изучать новые предметы, сообщает BNews.kz, ссылаясь на заявление министра образования и науки РК Аслана Саринжипова.

Об этих нововведениях министр рассказал в ходе республиканского августовского педагогического совещания работников образования «Новые образовательные программы, инновации и компетентностный подход - шаги к успешной школе».

«В этом учебном году в первых классах пилотных школ будет внедряться пятидневная учебная неделя, рекомендации по составлению расписания уже направлены в пилотные школы. Для развития конкуренции между школами, для учащихся старших классов в 63-х пилотных школах двух городов - Караганда и Туркестан будем продолжать апробацию подушевого финансирования. Та школа, которая будет иметь больше учащихся, будет получать больше финансовых средств», - пояснил министр.

Также Саринжипов рассказал о том, какие предметы появятся в школе в ближайшие пять лет в рамках перехода школьного образования на обновленное содержание.

«Будут вводиться новые предметы. В начальной школе вводятся «Естествознание», «Информационно-коммуникативные технологии» с 3-го класса и наполняется новым содержанием предмет «Познание мира». «Естествознание» и «Познание мира» включают элементарный набор знаний в системе человек и мир, человек и природа. «Естествознание» является вводным курсом для таких предметов, как биология, физика, химия в старших классах. «Познание мира» - это база для общественно-гуманитарных предметов. Предмет ИКТ направлен на формирование практических навыков использования компьютерных технологий. Учащиеся 3 класса будут применять простейшие практические навыки с таблицами, схемами и диаграммами», - сказал он.

Также, глава ведомства отметил, что в основной школе предлагается новые предметы, которые будут включать введение в естественные науки в 5-6 классах. Он будет базироваться на предмете «Естествознание», которое изучается в начальной школе. Также с введением предмета будет устранен существующий разрыв в изучении предмета «Естествознание» в 5 классе и таких предметов, как физика и химия, которые изучаются в 7 и 8 классах. Тем самым, по словам Саринжипова, будет обеспечена непрерывность школьного естественно-научного образования.

«Изучение истории отдельной страны без сформированной целостной картины развития мира также невозможно, поэтому предмет «История Казахстана» будет изучаться не с 6-гокласса, а с 5-го, параллельно с предметом «Всемирная история». Занятия по физической культуре будут направлены на укрепление здоровья, формирование чувства координации и будут гораздо интереснее для школьников, так как фокус будет на саморазвитие без принуждения», - сказал Саринжипов.

Кроме того, министр заявил, что казахская литература, история Казахстана и география будут преподаваться в средней школе на казахском языке, независимо от языка преподавания в школе, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По словам министра, обучение казахскому и русскому языку начнется с первого класса.

"Мы не должны забывать, что приоритетное значение имеет задача овладения государственным языком на высоком уровне. Дополнительно к предметам казахская литература предлагается, чтобы предметы "история Казахстана", "география" изучались на казахском языке во всех школах, вне зависимости от языка преподавания"- сказал Саринжипов, выступая во вторник на августовском педагогическом совещании в Астане.

Министр заверил, что в школах Казахстана будет внедряться модель трехъязычного обучения.

Он сообщил, что подготовка к переходу на английский язык обучения в старших классах уже началась. По словам главы МОН, в основной школе предлагается организовать сквозное изучение терминологии по предметам естественно-научного цикла, в рамках подготовки запланировано проведение внеклассных мероприятий по предметам изучения отдельных тем, курсов на английском языке.

"Планируется организация летней языковой четверти, проведение которых будут привлекаться студенты 3-4 курсов педагогических вузов. В итоге, в старших классах на английском языке предлагается изучать предметы: информатика, физика, химия, биология", — отметил министр.

В своем выступлении министр отметил, что в старшей школе также предлагается сокращение числа обязательных предметов и будут введены три обязательных предмета углубленного уровня и четыре обязательных предмета стандартного уровня.

«Для школ естественно-гуманитарного и естественно-математического образования компоновка этих предметов предлагается разная. Предметы по выбору также будут разделены на углубленный и стандартный уровень», - отметил Саринжипов.

Он добавил, что ученики сами будут определять уровень изучения и количества предметов, что обеспечит развитие индивидуальных интересов учащихся, их склонности и способности. В заключение Саринжипов рассказал о введении нового предмета «Глобальные перспективы и проектная деятельность».

Ваша реакция
53
28
89
17
24
89
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel