KZ
Минобразования накажет чиновников из ЮКО за нехватку учебников
Новости Общество

Минобразования накажет чиновников из ЮКО за нехватку учебников

Расcказать Вконтакте

В Министерстве образования и науки рассказали, что на данный момент 90% казахстанских школ обеспечены литературой. Проблемы с учебниками есть лишь в Южно-Казахстанской области, причем об этом недочете стало известно еще в феврале, сообщает 31 канал.

Минобразования накажет чиновников из ЮКО за нехватку учебников

Иллюстративное фото с сайта astana.freeads.kz

Как оказалось, власти ЮКО решили сэкономить на учебных затратах более миллиарда тенге, и это сказалось на обеспеченности школьной литературой.

«Местными исполнительными органами не совсем корректно была сформирована бюджетная заявка. А это явилось следствием неправильного планирования, прогнозирования потребности в учебниках», – заявил зампредседателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Альтаир Ахметов.

Чиновники от образования дали четко понять, что виновные за нарушение сроков поставки учебников будут непременно наказаны. На данном этапе в южном регионе ситуация выравнивается, хотя буквально неделю назад работа по укомплектованию литературой не дотягивала и до 50%. Что касательно затрат из государственного бюджета, то порядка 13 миллиардов будет освоено на обновление пособий для 4, 5 и 11 классов.

Жительница Павлодара Лилия Спектор считает, что нехватка учебников – системная проблема, которой не избежать и на этот раз. Литературу для своих детей, подорожавшую в связи с последними событиями, ей приходится ежегодно докупать. Что, несомненно, отражается на семейном бюджете.

«Мы просто не в состоянии купить новые учебники. Как правило, новые учебники стоят полторы тысячи, две. А есть и выше, такие как учебники по английскому языку. Поэтому мы вынуждены заходить на сайт и смотреть учебники, бывшие в употреблении», – жалуется горожанка.

В свою очередь, в Министерстве образования серьезно настроены изменить ситуацию в лучшую сторону, советуя родителям обращаться в территориальные департаменты по контролю, если факт недостачи учебников будет выявлен.  Параллельно рассматривается вопрос на ближайшее будущее – печатать учебники в Казахстане, а не за рубежом.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
0
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel