KZ

Казахстанцы не смогут получить адресную справку по удостоверению старого образца

Telegram logo VKontakte logo

В миграционной полиции объяснили необходимость срочной замены удостоверений старого образца. Как выяснилось, замена документа необходима для пользования госуслугами.

С начала 2016 года в Казахстане государственные услуги планируют оказывать только по удостоверениям личности с чипами. В связи с этим жителям Костанайской области рекомендуют уже начать обмен удостоверений старого образца, чтобы впоследствии не создавать ажиотаж, сообщает "Наша газета".

Есть три категории граждан, которым нужно обменять удостоверения на чипированные.

К первой категории относятся граждане, у которых в удостоверениях не указан ИИН. По Закону «Об индивидуальных идентификационных номерах» они не действительны с 1 января 2013 года. Их нужно менять в обязательном порядке.

Вторая категория граждан - те, у кого закончился срок действия удостоверений. Их тоже нужно менять в обязательном порядке.

К третьей категории относятся граждане с пластиковыми удостоверениями личности, срок действия которых не закончился, но в них нет чипа.

"Таким гражданам мы пока только рекомендуем поменять удостоверения личности на документы с чипами", - отметил руководитель управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрат Дутпаев.

"Это связано с тем, что с 1 января 2016 года планируют изменения, согласно которым оказание всех государственных услуг будет осуществляться исключительно по чипированным удостоверениям. К примеру, выдача адресной справки, а, возможно, и начисление пенсий. В связи с этим, чтобы не создавать ажиотаж, мы обязываем первую и вторую категорию граждан в срочном порядке получить удостоверения с чипом. Третьей категории граждан рекомендуем, потому что по Закону "О документировании" непросроченные пластиковые удостоверения с ИИН будут действительны при пересечении границы, при предъявлении полицейским и т. д., но будут недействительны при оказании госуслуг", - пояснил Кайрат Дутпаев.

Изготовить новое удостоверения в течение месяца стоит 396 тенге. Обмен производят в ЦОНах, причем по экстерриториальному признаку.

"Для замены удостоверения граждане могут пойти в любой ЦОН, вне зависимости от места прописки, - уточнил Дутпаев. - Фамилию «пробьют» по базе и скажут - возможно ли изготовить удостоверение в этом ЦОНе".

Под экстерриториальный признак, в частности, не попадают граждане, которые впервые получают удостоверение личности, либо те, кто получал документы в другой области.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Казахстанцы не смогут получить адресную справку по удостоверению старого образца