KZ
В ЗКО продавцы недвижимости потребовали от покупателей возместить курсовую разницу
Новости Общество

В ЗКО продавцы недвижимости потребовали от покупателей возместить курсовую разницу

Расcказать Вконтакте

Жители Уральска, начавшие заниматься приобретением недвижимости до обрушения нацвалюты, оказались в сложной ситуации. Продавцы квартир требуют от людей, оплативших часть суммы, возместить разницу в курсах.

О том, что происходит в жилищной сфере, рассказал директор агентства недвижимости «Контакт» в Уральске Сайлаубек Ескалиев, сообщает "Мой город".

"Рынок недвижимости – он как медведь, медленный и нерасторопный, поэтому пока рынок никак не отреагировал на падение тенге. Но ведь мы уже это проходили в 2009 году и в прошлом году в феврале. И прошлый опыт показывает, что сначала цены взлетят, но в течение года-полтора все вернется на круги своя", – рассказал Сайлаубек Ескалиев

Ескалиев сообщил, что единственные, кто реально сейчас страдает от повышения курса доллара, – это люди, начавшие процесс покупки недвижимости.

"Есть люди, которые, допустим, оплатили до 20 августа половину суммы, остальной долг собирались закрыть позже, а тут обвал тенге произошел. В долларовом эквиваленте цена осталась прежней, но в тенге теперь покупатель должен платить больше, причем продавцы требуют на те же 36% больше, на который повысился доллар. И там происходят нешуточные страсти. Мы рекомендуем сторонам найти компромисс, ищем вместе золотую середину", – рассказал Сайлаубек Ескалиев.

В целом директор агентства считает, что и покупателям, и продавцам нужно отходить от долларовой цены недвижимости.

"Россия еще в 2008 году отказалась от доллара и перешла на рублевые расчеты. И нам мешает долларизация. Люди продают квартиры в долларах, а получают деньги в тенге, и тут каждый раз волокита, а сейчас вообще курс будет прыгать. Всем участникам операций по недвижимости было бы легче, если бы мы и мысленно считали в тенге", – предполагает эксперт.

Директор агентства советует хранить деньги в квадратных метрах, а не в валюте.

"Недвижимость – она всегда в цене. Если денег не много, можно начать с покупки комнаты в общежитии. Не обязательно копить на большие квартиры. Вообще опыт показывает, что хранить деньги просто так под матрацем – это, по меньшей мере, глупо, учитывая, что они то и дело обесцениваются", – считает Ескалиев.

По статистике, 85% покупок недвижимости приходится на кредитные ресурсы.

"Только 15% операций совершаются за наличные деньги, причем деньги у людей появляются после продажи квартир, поэтому здесь у нас свой круговорот", – сообщил директор.

В этой связи Ескалиев надеется, что банки снизят процентные ставки по ипотеке, что, в свою очередь, оживил бы рынок.

"Опрос клиентов показывает, что на данном этапе их бы устроили 12-13%", – рассказал Сайлайбек Ескалиев.

Как правило, конец августа- начало сентября – горячий сезон на рынке недвижимости. В связи с тем, что участники рынка ожидают роста цен, увеличится спрос на арендное жилье.

"Здесь все просто: продажи падают, аренда растет. Люди, которые, возможно, собирались покупать квартиру для тех же своих детей-студентов, пока займут выжидательную позицию и уйдут на аренду. И, соответственно, сдача квартир сразу же поднимется в цене".

До отправления тенге в свободное плавание, дешевая однокомнатная квартира на вторичном рынке в Уральске стоила 23-24 тысячи долларов, двухкомнатная квартира – 34-35 тысяч. Квартиры в новых домах продавали в среднем по 700 долларов за квадратный метр.

Ваша реакция
39
3
14
12
0
3
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel