KZ
Жители Семея вышли на протест против повышения тарифа на проезд
Новости Общество

Жители Семея вышли на протест против повышения тарифа на проезд

Расcказать Вконтакте

Людей возмущает, что в нарушение договоров 17-го августа пассажироперевозчики пообещали поднять свой тариф с 60 до 80 тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Жители Семея вышли на протест против повышения тарифа на проезд

Последнюю неделю население взбудоражено появившимися в общественном транспорте объявлениями о предстоящем повышении с 17 августа тарифа за проезд. Ажиотаж вокруг этой темы разгорается уже не первый раз. Перевозчики упорно добиваются повышения тарифа. Нарастает и возмущение людей.

Жители договорились в соцсетях собраться на центральной площади города, чтобы выразить свое недовольство произволом перевозчиков. Из-за непогоды пришли не все, но возмущенный народ единодушен в своём мнении.

В тяжелое время люди вынуждены переживать целый ряд тарифных реформ в коммунальной сфере. На этом фоне действия перевозчиков просто возмутительны. По мнению протестующих, оснований для повышения тарифа за проезд абсолютно нет: перевозчики не соблюдают самые элементарные условия.

«Качество обслуживания очень плохое. Общественный транспорт в ужасном состоянии. Водители нарушают ПДД. С линии автобусы и маршрутки уходят, когда им вздумается. Сначала надо заняться своим качеством обслуживания, а потом уже повышать. Проездные, льготы отменили уже, всё отобрали у людей», - говорит Лидия Игнатенко.

Между тем, скоро начнется учебный год, и женщины переживают, как их дети смогут передвигаться на простом общественном транспорте, учитывая намерения перевозчиков.

«Из отдаленных районов детям приходится добираться на двух-трех автобусах, а еще есть репетиторы, дополнительные кружки. А ведь людям и так обходится проезд в копеечку. При этом социальные пособия на детей не увеличивают», - жалуется многодетная мать Ольга Ташкеева.

«Проездные в маршрутках и некоторых автобусах недействительны, пенсионерам льготы отменили. Куда мы катимся? При этом после 7 часов вечера людям сложно добраться домой: автобусы уходят с линии намного раньше, чем положено. Частники что хотят, то и делают», - возмущается пенсионерка Людмила Бдоян.

Перевозчики действующий тариф - 60 тенге за 1 поездку - считают слишком низким, потому что он, якобы, не оправдывает затрат. В отделе ЖКХ объясняют их действия желанием сравнять семейский тариф с усть-каменогорским, где проезд стоит 75 тенге. Однако они не учитывают, что в Семее, в отличие от соседнего города, нет альтернативного дешевого транспорта, например, трамваев.

В пресс-службе акима Семея тем временем сообщили, что повышения стоимости проезда 17-го августа не должно быть, в ином случае это будет расцениваться как нарушение закона.

Последний раз стоимость проезда в семейском общественном транспорте повышали два года назад в связи с подорожанием бензина.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
3
10
2
0
2
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel