KZ
«Арселор Миттал Темиртау» хочет снизить работникам зарплату на 25% - через суд
Новости Финансы

«Арселор Миттал Темиртау» хочет снизить работникам зарплату на 25% - через суд

Расказать Вконтакте

Крупнейшее предприятие горно-металлургического сектора Казахстана АО "Арселор Миттал Темиртау" (АТМ) не намерено оставлять своим работникам зарплату на прежнем уровне. Компания будет добиваться сокращения оплаты на 25% через суд, пишут «Новости-Казахстан».

«Арселор Миттал Темиртау» хочет снизить работникам зарплату на 25% - через суд

Напомним, ранее АМТ опубликовал приказ. В нем говорится, что с 4 сентября 2015 года фонд оплаты труда (стальной и угольный департаменты) будет снижен на 25%. Причиной сокращение зарплат называется сложная финансовая ситуация в компании, сложившаяся из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка.

Однако в дело в мешалась госинспекция по труду. Вчера она вручила АО «АрселорМиттал Темиртау» предписание с требованием отменить приказ о сокращении зарплат сотрудникам компании на 25%. По мнению инспекции, в соответствии с требованием Трудового кодекса Казахстана приказ является недействительным и не подлежит применению.

"Они (АО "Арселор Миттал Темиртау" — ред.) дали письменный ответ, что обжалуют данный акт в специализированном экономическом суде в городе Караганде. То есть исполнять предписание они не хотят. Сегодня они сдали исковое заявление", — сообщил руководитель отдела контроля трудового законодательства по городу Темиртау управления по инспекции труда Карагандинской области Ерболат Дюсупов.

Вместе с тем, как сообщила в четверг пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау", компания продолжает вести переговоры с лидерами профсоюзных организаций стального и угольного департаментов и "надеется достичь соглашения по этому вопросу".

"Мы считаем, что снижение оплаты труда для всех является более предпочтительной мерой, чем сокращение численности персонала", — говорится в сообщении компании.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии