KZ
Экс-директору хозуправления МИД заменили 7 лет колонии на штраф в 1,8 млн тенге

Экс-директору хозуправления МИД заменили 7 лет колонии на штраф в 1,8 млн тенге

Расcказать Вконтакте

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны смягчила наказание экс-директору РГП «Хозяйственное управление МИД РК» Ергали Есимсеитову, осужденному на 7 лет лишения свободы, на штраф в размере 1 млн 852 тыс. тенге, указывается в постановлении от 20 июля 2015 года.

«Приговор Алматинского районного суда № 2 Астаны от 29 мая 2015 года в отношении Есимсеитова Ергали Еркебаевича изменить: (…) окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере одной тысячи месячных расчетных показателей в сумме 1 852 000 тенге в доход государства», - говорится в постановлении, полученном в понедельник.

Мера пресечения в отношении Есимсеитова в виде содержания под стражей отменена, он освобожден в зале суда. Еще трем пособникам преступления суд снизил сумму штрафа с 1 млн 852 тыс. тенге до 1 млн 481,6 тыс. тенге.

Как установлено материалами дела, Есимсеитов не является должностным лицом. Его действия подлежат переквалификации со ст. 307 ч. 2 УК РК на ч. 1 ст. 307 УК РК, то есть использование лицом, приравненным на выполнение государственных функций своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц. Также суд с учетом положений ст. 6 (обратная сила уголовного закона) УК РК переквалифицировал его действия со ст. 366 ч. 3 п. 4 УК РК на ст. 311 ч. 1 УК РК.

Ранее сообщалось, что Есимсеитов за злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Кроме того, судом первой инстанции заместитель директора ХОЗУ МИД Владимир Овчаров признан виновным в пособничестве, подделке официальных документов и приговорен к штрафу 1 млн 852 тыс. тенге. За аналогичные правонарушения к штрафам приговорены коммерческий директор ТОО «Capital Commerce Centre» Игорь Майзельс (Т1 млн 852 тыс.), директор ТОО «KazInter Technology KZ» Бахыт Жолымбетов (Т926 тыс.) и сотрудник ИП «Clean Service» Данияр Ибраев (Т1 млн 852 тыс.).

Согласно материалам дела, Есимсеитов в феврале 2014 года дал незаконное указание своему заместителю без проведения процедуры тендеров заключить прошедшей датой договоры о государственных закупках услуг по содержанию и обслуживанию, текущему ремонту административного здания МИД РК с рядом фирм, интересы которых представлял Майзельс. Всего были заключены договоры на общую сумму 72,1 млн. тенге.

Помимо этого Есимсеитов получил от заместителя директора ТОО «Фирма «Зеленстрой» НС» взятку 680 тыс. тенге, от руководителя ИП «Солнышко» – 73 тыс. тенге.

Есимсеитов был задержан 30 апреля 2014 года в аэропорту Астаны, у него изъят 1 млн. тенге.

Ваша реакция
6
0
4
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel