KZ
Что сделал Ахметжан Есимов для Алматы
Новости Политика и Экономика

Что сделал Ахметжан Есимов для Алматы

Расcказать Вконтакте

Пресс-служба акимата Алматы распространила сообщение, в котором указаны основные показатели работы Ахметжана Есимова на посту градоначальника, проделанной за семь лет.

Что сделал Ахметжан Есимов для Алматы

Среди них:

Решение проблем 16 тыс. обманутых дольщиков. За 7 лет в Алматы около 400 тысяч человек получили жилье, сдано 7, 606 млн. квадратного метра жилья. С 2008 года построено 117 объектов образования и 42 объекта здравоохранения.

Окончание строительства и запуск метрополитена, средний пассажиропоток которого составляет 35- 37 тыс. человек в сутки.

Создание муниципального общественного транспорта, к 2008 году, полностью находившегося в частных руках. «На сегодня в коммунальной собственности находятся 600 автобусов и 400 такси на газе, 232 троллейбуса и трамвая, а также метро. Весь общественный транспорт, находящийся в городской собственности, является экологически чистым. Общий пассажиропоток с 2009 года увеличился на 110 млн. человек», - говорится в сообщении.

Проведение зимних Азиатских игр, в которых приняли участие спортсмены из 26 стран.

В 2011 году по инициативе А. Есимова начался снос рынков алматинской «барахолки». Обследования показали, что 34 из имевшихся 74 рынков находились на «красных линиях», то есть в зонах, запрещенных к застройке. На сегодняшний день они ликвидированы.

По итогам 2014 года ВРП Алматы достиг рекордной отметки, превысив 8 трлн. тенге. Для сравнения - в 2009 году ВРП составлял 3, 175 млрд. тенге. По состоянию на первое полугодие 2015 года, Алматы собрал 33% всех налоговых поступлений и является главным донором республиканского бюджета.

Территория Алматы увеличилась почти вдвое с 2008 года.

Менее чем за пять лет было построено энергетическое кольцо из 31 новых подстанций. Таким образом, энергоснабжение города стало стабильным. В период с 2008 по 2015 год было реконструировано 118 км тепловых сетей, 500 км электрических сетей, 190 км сетей водоснабжения и водоотведения. В результате на 32% снижена аварийность в тепловых сетях, снизилась доля сетей с крайней степенью изношенности.

«Впервые за постсоветский период был построен крупный объект культуры - уникальный киноконцертный зал Алатау, построен Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар». Проведена реконструкция спортивных объектов города. За семь лет в Алматы появились гостиницы «Ритц Карлтон», «Риксос», «Роял Тулип», торговые центры «Есентай Молл», «Достык плаза», Мега центры и другие. Начато строительство объектов предстоящей Универсиады», - говорится в сообщении.

В Алматы сейчас действует 28 транспортных развязок. Осуществлено семь пробивок магистральных улиц общей протяженностью 32 километра. Построено 91 надземный и подземный пешеходный переход. Построено 140 км новых дорог, отремонтировано 1265 км дорожного полотна.

Начата реализация концепции городского развития, созданной совместно с всемирно известным архитектором Яном Гейлом, основной идеей которой является принцип «Город для людей, а не для машин».

Проведена реконструкция берега озера Сайран, начата разработка проекта строительства новых очистных сооружений. За последние годы высажено 120 тысяч новых и снесено 39, 5 тыс. больных и старых деревьев.

После Азиатских игр Алматы в городе регулярно проводились крупные международные состязания, а также мероприятия экономического разряда.

Напомним, сегодня акимом Алматы назначен Бауыржан Байбек, ранее занимавший пост первого заместителя председателя партии «Нур Отан».

Ваша реакция
24
10
8
11
0
188
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel