KZ
Мошенники оставили без квартир около 100 семей в Усть-Каменогорске
Новости Общество

Мошенники оставили без квартир около 100 семей в Усть-Каменогорске

Расcказать Вконтакте

Примерно 100 семей в Усть-Каменогорске остались без жилья, отдав свои сбережения мошенникам. Добычей аферистов стали порядка 500 млн тенге.

Чета пенсионеров Шиминых - одни из пострадавших от действий мошенников, сообщает 31 канал. 30 лет супруги копили на новую квартиру: на старости лет хотели перебраться в благоустроенное жилье, так как жить в сельском домике с годами становилось все проблематичней. 78-летний Владимир Иванович с женой уже готовились к переезду, но их надеждам не удалось осуществиться.

«Я почему поверил? Потому что ей государство доверило! Она имеет лицензию на индивидуальную деятельность, она имеет право заниматься этим делом, то есть перепродавать квартиры», - говорит Владимир Шимин.

Схема аферы достаточно проста. Некая предпринимательница предлагала по дешевке якобы залоговые квартиры. Она говорила клиентам, что желающих  много, а потому необходимо выплатить полную стоимость жилья сразу. Но вместо договора купли-продажи оформляла договор займа. Доверчивым людям она объясняла, что официально оформит  сделку после того, как банк снимет обременения, и из квартиры выселятся прежние владельцы.

Почти сто человек, боясь упустить такую возможность, не только отдали все свои сбережения, но и продали имеющиеся у них квартиры. Общий ущерб составил почти 500 миллионов тенге.  Полицейские уже передали материалы дела в суд  в отношении одной женщины. Однако пострадавшие уверяют, что их обманывали несколько человек, среди которых риэлторы, нотариусы и даже банковские служащие.

Пострадавшие возмущены тем, что на скамье подсудимых оказалась только одна мошенница. Они сомневаются, что смогут получить обратно отданные аферистам деньги.

Тем временем, юристы не советуют слепо доверять солидным офисам и официальным документам. По словам правозащитника Романа Реймера, все чаще мошенники проявляют чудеса смекалки и нередко вкладывают большие деньги в свои аферы, чтобы пустить пыль в глаза.

«Зарабатывают колоссальные деньги, поэтому методы их постоянно улучшаются. Поэтому для обычного человека сейчас очень сложно отличить мошенника от не мошенника и понять, где правда, где ложь. Поэтому, опять же, не стесняйтесь обращаться во все инстанции, которые по законодательству у нас есть», - советует правозащитник Роман Реймер.

Тем временем, потерпевшие всерьез опасаются, что  вернуть свои  деньги они уже никогда не смогут. Поэтому обманутые люди сейчас готовы объединиться, чтобы добиться возобновления расследования.

Ваша реакция
23
4
15
3
0
1
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel