KZ
НПП: «Трехглавый дракон» Алматыжарнама мешает работать бизнесу
Новости Финансы

НПП: «Трехглавый дракон» Алматыжарнама мешает работать бизнесу

Расказать Вконтакте

Рынку наружной рекламы Алматы мешает развиваться ТОО «Алматыжарнама». Дочерняя организация городского акимата имеет слишком много привилегий на рынке рекламы. Жалобы на компанию подают участники рынка. Они также обратились в Палату предпринимателей, которая в свою очередь выясняет законность отдельных действий «Алматыжарнама», сообщает пресс-служба НПП.

НПП: «Трехглавый дракон» Алматыжарнама мешает работать бизнесу

«Компания является коммерческой и работает на рынке рекламных услуг города: размещает наружную рекламу на баннерах, билбордах и т.д., оказывает полиграфические услуги по изготовлению рекламы. Вместе с тем, она же… участвует в выдаче разрешений на размещение наружной рекламы!

Согласно Закону РК «О рекламе» уполномоченным органом в сфере выдачи разрешений на размещение наружной рекламы является Управление архитектуры и градостроительства. Но на практике управление, с благословения акимата города, фактически передало свои контрольные функции в ТОО «Алматыжарнама».

В результате, для получения разрешения на размещение объектов наружной рекламы заинтересованные лица обязаны согласовывать с ТОО «Алматыжарнама» макет, текст, дизайн и место размещения объекта наружной рекламы. Только после получения положительного заключения ТОО «Алматыжарнама» Управление архитектуры и градостроительства выдает необходимое разрешение.

Кроме того, ТОО «Алматыжарнама» проводит рейды и проверки размещенной в городе рекламы на соответствие требованиям законодательства, фактически осуществляя контрольно-надзорные функции акимата. Сотрудники рекламной компании, именуемые инспекторами по мониторингу, фотографируют рекламные конструкции конкурентов (свои объекты, конечно, не проверяют) и направляют сведения о нарушениях в налоговые органы Алматы. При этом и Управление архитектуры, и налоговая принимают информацию от ТОО «Алматыжарнама» как от госоргана и штрафуют нарушителей.

Таким образом, ТОО «Алматыжарнама» - эдакий дракон о трёх головах, который и разрешения конкурентов согласовывает, и контроль над их деятельностью осуществляет, и сам рекламным бизнесом занимается», - сообщается на сайте НПП.

Представители Палаты предпринимателей также отмечают, что согласно ст.31 Закона РК «О конкуренции» государство участвует в предпринимательской деятельности в строго определенных законом случаях: для обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства, использования и содержания стратегических объектов, в сфере государственной монополии, для анализа эффективности государственной политики. При этом, необходимо отсутствие субъектов частного предпринимательства, которых реализуют аналогичный товар или услугу.

«Несмотря на то, что рекламный бизнес никак не связан с нацбезопасностью, государственной монополией или реализацией государственной политики, ТОО «Алматыжарнама» как предприятие со 100-процентным государственным участием многие годы работает на рынке вразрез с требованиями закона.

Противоречия с законом на этом не заканчиваются. Как говорят рекламщики, между «Алматыжарнама» и Управлением архитектуры г. Алматы заключен некий секретный договор, по которому компания получает преимущества перед другими рекламными компаниями, что, конечно, приводит к ущемлению конкуренции. При этом, договор настолько секретный, что ТОО «Алматыжарнама» охраняет его как «коммерческую тайну».

Юристы в данной ситуации в действиях акимата и «Алматыжарнама» указывают на явные признаки нарушения ст.31 и ст.33 Закона РК «О конкуренции», которые ограничивают участие государства в предпринимательской деятельности и запрещают антиконкурентные действия госорганов. Жалобы рекламных компаний постоянно поступают в компетентные правоохранительные органы, но деятельность ТОО «Алматыжарнама» от этого никак не меняется», - пишет НПП.

В настоящее время Национальная палата предпринимателей «Атамекен» также включилась в спор субъектов - НПП обратилась в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК с требованием провести расследование деятельности компании и акимата г. Алматы и ее проверку на соблюдение законодательства о конкуренции.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
7
0
3
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии