KZ
В Капшагае иностранцы организовали для детей незаконный религиозный лагерь
Новости Общество

В Капшагае иностранцы организовали для детей незаконный религиозный лагерь

Расcказать Вконтакте

Полицейские Алматинской области задержали семерых граждан Южной Кореи и одного американца по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в незаконную религиозную деятельность. Иностранцы незаконно организовали библейский лагерь для детей.

В Капшагае иностранцы организовали для детей незаконный религиозный лагерь

Фото soulshepherding.org

Все задержанные иностранные граждане являются последователями Евангельско-христианской баптистской церкви, сообщает ИА AlmatyNews. Религиозный лагерь был организован под видом бесплатных курсов английского языка для детей на территории зоны отдыха «Алтын Эмель». Действовал он с 28 по 31 июля. Полицейские обнаружили в лагере 127 несовершеннолетних.

Обвиняемые не имели разрешения на занятие религиозной деятельностью в Казахстане, при этом они проводили в лагере богослужения, рассказывали детям о своем религиозном течении и раздавали им для чтения соответствующую литературу.

На месте также были обнаружены бутылки с подозрительной жидкостью и жевательные резинки неизвестного происхождения. Все это организаторы курсов давали детям.

Выяснилось, что о религиозной составляющей вышеназванных курсов родителям детей ничего не сообщали.

«Без соответствующего сертификата в Казахстане никто не имеет права вести религиозную пропаганду в целом и, в частности, относительно несовершеннолетних», - сказала исполняющая обязанности руководителя отдела образования города Капшагая Асем Суттибаева.

О курсах в «Алтын Эмеле» городским властям стало известно после телефонного звонка, поступившего на пульт «102» ГОВД города Капшагая. Звонившие сообщили полицейским о том, что на территории зоны отдыха несовершеннолетних поят напитками розового цвета и заставляют участвовать в религиозных служениях. В результате курсы были закрыты, представители власти произвели оперативную видео- и аудиозапись происходящего, зафиксировали факты вовлечения детей в религиозную деятельность. В частности, был заснят ход богослужения и раздача материалов – плакатов и брошюр религиозного содержания.

Сообщается, что «преподаватели» активно сопротивлялись силовикам. Они запретили детям что-либо сообщать полиции, заперли их в комнатах, а вожатым дали распоряжение спровоцировать конфликтную ситуацию с представителями властей с целью последующего обвинения последних в некорректном поведении.

Отметим, в ходе опроса сектанты пояснили, что указанную жидкость они изготавливают из порошка, но что-либо пояснить о его происхождении они затруднились. Помимо этого, они отрицали факт осуществления религиозной и миссионерской деятельности, но для чего-то получили от родителей доверенности. Какие именно — не уточняется.

Между тем представители органов опеки и попечительства совместно с детскими психологами уже опросили 11 детей. Как стало известно, родители некоторых из них не знали о религиозной направленности летнего лагеря.

По данному факту проводится досудебное расследование, по напиткам, порошкам и жвачкам назначена судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, полицейские изъяли всю обнаруженную литературу религиозного содержания.

Ваша реакция
239
16
57
19
0
5
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel