KZ

В Семее хранится древнейшая рукопись по изучению Корана 1200 года (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рукопись написана на арабском языке и представляет бесценный экспонат историко-краеведческого архива Семея.

Рукопись относится к началу 13 века. Она принадлежит мулле Риза уд-Дин Гулам Масуми. В 1861 эта рукопись обработана и переписана составителем Магнид ибн Құрбиқай ибн Исмаилом в селе Чубар Абдулла.

«Автор рукописи очень скрупулезно изучал духовные первоисточники, о чем свидетельствуют многочисленные приписки на полях и между строк, а также приклейки», - говорит сотрудник научной библиотеки историко-краеведческого музея Жамыш Урымбаева.

И это не единственный древний экспонат книжного фонда музея. В его архиве находятся литературные и периодические, исторические и этнографические публикации 14-16 веков, а также словари 18-19 веков.

Большую ценность представляет прижизненный словарь Даля, изданный в 1863 году. А также первый казахско-русский словарь Кошмухамбета Кеменгерова от 1926 года. Бесценен краеведческий архив по истории, экономике, географии, физике, этнографии края.

Библиотека существует с момента образования краеведческого музея более 130 лет назад. Ее фонд начал комплектоваться из личных библиотек первых краеведов, очень много изданий было выписано из Санкт-Петербурга. Библиотека и по сей день комплектуется за счет дарственных книг местных писателей, ученых и литературоведов.

«На сегодняшний день в фонде библиотеки есть 35 тысяч экземпляров книг. 50-60 процентов из них составляют редкие книги 14-16 веков. Остальные книги 17-19 веков. Многие из них мы открыли для себя совсем недавно», - говорит директор областного историко-краеведческого музея Семея Бекен Темиров.

Новости Казахстана
В Семее хранится древнейшая рукопись по изучению Корана 1200 года (фото)
Mailfire view pixel