KZ

Две преступные группы в Алматы торговали наркотиками через QIWI-кошелек

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы 30 июля была пресечена деятельность двух преступных групп, которые в течение трех месяцев занимались распространением наркотиков через специально созданный сайт.

Об этом сообщил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов, передает BNews.kz.

В последнее время участились случаи распространения синтетических наркотиков через интернет-ресурсы, а также электронные системы перечисления денег - QIWI-кошельки.

«Нами была проведена программа по разработке действий. Трудность задержания преступников в том, что они применяли очень сложные комбинации приема заказов и оплаты, высокие технологии в области телекоммуникационных сетей, замаскированные методы распространения наркотиков. Путем «закладок» распространяли наркотики», - отметил он.

Самая большая сложность, по словам Кусетова, заключалась в том, что преступники использовали систему закрытой переписки ICQ-messenger, которая имеет более высокий уровень защиты, чем WhatsApp и Viber. Выход на поставщиков имели только надежные лица из доверительного окружения.

Департаментом по борьбе с наркобизнесом МВД РК был установлен организатор сбыта, канал поставки, посредники, а также круг постоянных клиентов.

«В ночь с 30 на 31 июля в ходе операции мы задержали 11 человек, из них 3 - молодые ребята и 9 молодых девушек в возрасте от 20 до 30 лет. Они имеют высшее образование, некоторые учились в Европе. Говорят, что употребляли ради хорошего настроения», - сообщил Кусетов.

Было изъято 27 гр кокаина и около 40 таблеток «Экстази». Возбуждено 4 уголовных дела в отношении организатора и посредника. В отношении более 30 потребителей проводится профилактическая работа.

Новости Казахстана
Две преступные группы в Алматы торговали наркотиками через QIWI-кошелек
Mailfire view pixel