KZ

Распространитель слухов о погибших во время селя в Алматы заявил, что так хотел помочь

Расcказать Вконтакте

25-летний алматинец, задержанный за распространение слухов об обнаружении погибших во время расчистки последствий селя в Алматы, заявил, что таким образом хотел привлечь внимание знакомых к проблеме и мотивировать их оказать помощь пострадавшим.

Молодой человек рассказал полицейским, что разместил в соцсетях информацию о 4 погибших, якобы найденных во время ликвидации последствий катастрофы, затем, чтобы мотивировать своих знакомых к оказанию помощи пострадавшим, передает 24 KZ.

«Я просто написал пост для того, чтобы людей мотивировать, чтобы они пришли помогать. Потому что многие просто гуляют, отдыхают и не задумываются о том, что некоторым людям нужна помощь. Хотел привлечь своих друзей и знакомых, чтобы они пришли и начали помогать», - заявил подозреваемый.

Этот пост он опубликовал в интернете в день происшествия. Задержанный заявил, что в тот момент даже не задумывался о том, к чему может привести эта публикация, и заверил, что из совершённого извлечёт урок.

Отметим, в прошлом году в силу вступили изменения в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за распространение заведомо ложной информации. Максимальное наказание, предусмотренное законом, - лишение свободы сроком на 10 лет.

Напомним, автора сообщения о погибших во время схода селя в Алматы полицейские задержали вчера, 3 августа. Ему предъявлено обвинение по статье 274 части 2 УК РК "Распространение заведомо ложной информации с использованием информационно-коммуникационных сетей".

Новости Казахстана
Распространитель слухов о погибших во время селя в Алматы заявил, что так хотел помочь
Mailfire view pixel