KZ

Ученый советует алматинцам не паниковать из-за ожидающегося землетрясения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По прогнозу эксперта, в течение ближайших трех недель в Алматы произойдет землетрясение.

Пять баллов в эпицентре и четыре в городе Алматы - такие цифры озвучивает заведующий лабораторией биофизической экологии КазНУ имени Аль-Фараби Виктор Инюшин, передает Today.kz. По мнению биофизика, землетрясения в Алматы стоит ждать уже в этом месяце.

"На основе крайних показателей и данных прошлых лет вероятность землетрясения составляет 95 процентов. За 49 часов прогноз, как правило, абсолютно точный. Эпицентр будет в Алматинской области, так показали данные нашей лаборатории, подобных которой только две: на Алтае и в Кузбассе", - говорит Виктор Инюшин.

Однако эвакуироваться жителям Алматы Инюшин не рекомендует. По его словам, подземные толчки - только отголосок страшного землетрясения в Катманду.

"Сейчас под напряжением находятся Гималайские и Памирские платформы. Пострадать могут многие, в том числе и жители соседнего Кыргызстана. Но для Казахстана цифры не столь удручающие, поэтому советую не сеять панику и не уезжать из города, создавая тем самым пробки и общую тревогу", - объясняет Инюшин.

Днем ранее Институт сейсмологии академии наук Кыргызской Республики объявил об увеличении очередной фазы сейсмической опасности в 2015 году на всей территории государства. Наиболее опасными являются приграничные зоны Баткенской и Ошской областей с Таджикистаном и Китаем, где возможны землетрясения с интенсивностью в 7-9 баллов.

Между тем, директор казахстанского Института сейсмологии Танаткан Абаканов считает, что прогнозируемое на территории Кыргызстана во втором полугодии 2015 года землетрясение интенсивностью до 9 баллов не отразится на Казахстане.

«Кыргызские сейсмологи говорят о высокой вероятности сильного землетрясения на территории Баткентской и Ошской областей на границе с Таджикистаном и Китаем. Если там и произойдут землетрясения, которые они пророчат, для нас на территории Казахстана они никакой опасности представлять не будут», - сказал Абаканов в комментарии агентству КазТАГ во вторник.

Вместе с этим он уточнил, что, по прогнозу на 2015 год, сильных землетрясений интенсивностью 7 и более баллов по международной сейсмической шкале MSK-64 на территории алматинского сейсмоопасного региона с вероятностью 70% не ожидается.

«Менее сильные землетрясения до 4 баллов возможны – на юго-востоке и востоке Казахстана близ города Жаркент, юго-восточнее Алматы. Но такие землетрясения мы называем фоновыми. На территории РК ежегодно происходит более 8 тыс. землетрясений, и только 50 из них – ощутимые», - подчеркнул Абаканов.

Также он отметил, что вопрос прогноза землетрясений является частью общей проблемы обеспечения сейсмической безопасности населения и объектов жизнедеятельности, над которой в Институте сейсмологии ведется активная работа.

Новости Казахстана
Ученый советует алматинцам не паниковать из-за ожидающегося землетрясения
Mailfire view pixel